подборка

прожитое

Прожитое остается пеплом,
Черными буквами на листе,
Холодным северным ветром,
Стонущем в твоем окне.

Мыслями о прожитом времени,
То, что ты назовешь судьбой,
Пиво с солеными гренками,
Наедине с пригоревшей тоской.

Прошлое останется в памяти,
Картинками из разных стран,
Печатями круглыми и грамотами,
Водкой налитой в стакан.

Мерой отмеренной временем,
Сединою висков и морщинами глаз,
Непосильной ношей и бременем,
Не зарекайся ни о чем - ни раз.

Пройденное вынесут ноги,
В оправданье, показывая вены,
И если, все это, видят Боги,
То почему молчат стены?

Почему давят мелом,
Молча, не отвечая на мой крик,
И если, главное в жизни - вера,
То почему сердце мое молчит?

Я не узнаю этого завтра,
Прошлое, это не откроет, никогда,
Значит, вся моя жизнь - вера,
Мне лишь была нужна?!

Одиночеством - пылью и болью,
Не для себя был сильным, для тебя,
И самому себе ломал душу - волю,
Другое прошептала она!

Оставляя в прошлом память,
Печалью табачного листа,
Выгорала, саднила и душу ранила,
Под иконою, воском, свеча.

За грехи, при жизни карая,
А я, искал в прозе ответ,
На колени, всуе, вставая,
Слезами кропила плечи мне смерть.

Прожитое повторяя снова,
Надевая на глаза очки,
Не причем - твердила - вера,
И заткнула рот - молчи...

В потолок глаза с похмелья,
Кандалами станет простыня,
Вера в судный день - прощенье,
Страх и боль - твои дитя...

Прожитое остается пеплом,
Жизнь не станет ответом,
Прошлое повторится снова,
Может быть, утешит утро...

***

молча…

Молча, на колени, встану,
Согнусь, пополам, замычу,
Перетерпеть, то, чем болею,
Переждать, тоску, темноту...

Страх, притупляет, боль,
Цифры, перещелкнут, на ноль,
Зашуршит эфир, простреливая уши,
Пополам, согнусь, тишину слушая...

Минута за минутой, стрелки шагают,
По вискам, по ногам, надежду убивают,
И только тоска в темноте по квартире бродит,
Мои глаза ищет, но не находит...

Перекладывая с плеч одиночество на пол,
Что бы то нахлебалось ночной влагой,
Слезы мои, выпивая, шоколадом горьким закусывая,
Слезы мои, вытирая скорбью насухо...

А ты по-прежнему, где то дышишь,
Воздухом, без которого я уже умер,
Жаль, но чужие мысли не услышишь,
Ворон клевал мясо - о нас не думал...

И мои мысли порвут небо,
А земля выбросит воду из моря,
Горько будут кричать, слепо,
Те, кто останется жить завтра...

Завтра, я начну утро молча,
Как всегда, на иконы, глядя, тупо,
Прости, но меня молиться учили люди,
Восполняя то, что должно быть свыше...

И я верю, больше, чем человек может,
Но на земле, это работает слабо,
Выживает сильнейший и еще кто-то,
Я же твой раб, и это моя награда...

Пополам согнусь, в угол,
Меня бес попутал, верно,
Зная веру - жить - трудно,
А, не зная - верить сложно...


Рецензии