Жизнь и подвиги Геракла. Роман. Геракл и Эврит

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/01/05/7615




ЧАСТЬ ВТОРАЯ



Вот. …Говорят, «не выбросишь из песни слова».

...Геракл – был смертным. И вполне мог ошибаться:
забыть; разгневаться; поддаться уговорам;
впасть в зависть; в ярости убить… Мог соблазняться, –
как в общем все мужчины, – прелестями женщин…
Короче, он как личность – был не совершенен.
Да, впрочем, кто из нас грехов имеет меньше?!.
У каждого – своё. …Цель. Путь. Рост. Перемены.

Освободившись от служенья Эврисфею,
Геракл стал вольным и свободным, словно ветер:
теперь он мог распоряжаться – сам! собою,
мог сам решать,   г д е   жить  и   к а к   на белом свете.
Вернувшись в Фивы семивратные, он Отдал
свою жену Мегару в жёны Иолаю.
(Мегара стала удручённой и холодной…
Как видно, сердце матери… не забывало
убийства шестерых детей её… супругом).
Геракл всё понимал, – и не винил Мегару:
она была хорошей матерью и другом.
Ну…  не сложилась жизнь у них. Судьба такая.

Ушёл Геракл опять в Тиринф… Героя ждали
великие дела и подвиги, победы.
Но Гера… мстить и ненавидеть – продолжала,
и потому – жизнь впереди – сулила беды…





ГЕРАКЛ и ЭВРИТ


В ЭхАлии, – на острове ЭвбЕе, – правил
ЭврИт… Нам про него лишь тО известно,
что царь в стрельбе из лука… хоть кого «обставит».
Гордился этим царь.  …Вот разнеслось известье,
что царь Эврит ждёт всех желающих сразиться –
в стрельбе из лука – с ним… При этом был обещан
необычайно щедрый приз: рука девицы
Иолы, дочери царя… Никак не меньше.

Геракл, от уз супружеских давно свободный,
отправился в Эхалию: соревноваться, –
по слухам зная, что… Иола – бесподобна!..
Давно Геракл не позволял себе влюбляться.
Давно пора уже иметь семью и деток…

…Геракл – в соревнованьи – победил Эврита:
герой – могуч, силён и чрезвычайно меток!..
Эврит же – был взбешён и уязвлён. Открыто.
…Царь не скрывал неудовольствия. На пире, –
когда победу славили вином и песней, –
под звуки флейты и поющей сладко лиры
Геракл спросил Эврита: «Где ж моя невеста?..»
Эврит уже давно ждал этого вопроса.
Но всё-таки царь – вздрогнул! – внутренне… как-будто:
«Невеста?!. ГдЕ ж она, Геракл???  …Шутил я просто:
твоей  –  моя Иола  –  никогда не будет.
Достаточно с тебя и слёз одной Мегары.
Ты женщинам несёшь, – увы, – одни несчастья.
Иола, дочь моя… – она тебе не пара.
…Вот твой венок лавровый, – и… ступай. Будь счастлив».
И кое-кто смеялся… Победитель – …изгнан!..
Геракл – сдержался. Но запомнил те мгновенья:
он победил в стрельбе из лука!.. и – не избран
в зятья Эвритом, уязвлённым пораженьем…
Геракл – обиды не прощал: «И не надейся,
Эврит-обманщик! Дочь твоя…  моею – бУдет!..
Лови момент: и, если можешь,..  н ы н ч е! смейся.
И д ё т! твой чёрный день. Пощады?.. – нет, не будет».





Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/01/27/8612
ГЕРАКЛ и ДЕЯНИРА


Рецензии