Роза

Росла и цвела столько лет эта роза
И кажется, будто бессмертна она,
Однако ж она - лишь той жизни заноза,
Которой лишает чудес смельчака.

Как грустно, однако, ведь та красота,
Что обязана в мир приносить только радость,
Живёт и питает смертельны гласа,
И горькой становится самая сладость.

Её лепестки, что алеют в росе,
Никогда не коснутся смягчающей кожи,
А всё потому что живём мы во сне,
Усердно сбегая от жизни угоды.

Говорят же, что роза - источник побед,
Правитель без боли и смысла,
Моралей довольно, мы знаем ответ :
"Уж проще растению склониться!"

Никто и не думал, легенды - правдивы,
Увы, лишь та роза прикрас и красот,
Была избавитель и мерно служила
За священный покой единых господ...

Гнев был велик, что уж там говорить,
Отравили всю почву лишь корни её,
Но тот же бедняга о мести забыл
И канул в пучину покрытый золой.

День за днём все страшились, пугаясь
Земель алой розы и царственный путь,
Обходился личинами загнанной стаи,
Теперь же та милость сменилась отнюдь.

Испокон ведь так было, нам надо грустить
О том, что все люди - бесчинны,
Никто не умеет по сей день ценить
Дары той судьбы уже не невинной...


Рецензии