Д Ряба

Жили-были дед да баба,
Ели кашу с пирогом…
Нет, пожалуй, это слабо,
Да и сказка о другом…
"Иван - коровий сын" (А. Усачев)


Рассказать Вам собираюсь
Я рассказ. Рассказ таков
(Сочинял не я, признаюсь,
Труд мой лишь в подборе слов):

Как-то, братцы, в знойный полдень,
Отобедав карасем,
Я пошел к своим соседям
Поболтать о том о сём.

И узнал я там о Рябе,
О яйце о золотом.
Рассказали мне всю правду,
Сев за чаем с молоком:

Был на небе виден месяц,
Россыпь звезд на небе том…
Вот, и снова я отвлекся,
Снова сказка не о том…

Жили-были дед да баба
До начала всех времен,
Звали курицу их Рябой
(Дед был ужас как умен!)

В одно утро эта Ряба –
Угораздило ж ее –
Яйцо в злате деду с бабой
С первым лучиком несет.

Молвят тут они: «Вот диво!»
Но, в отсутствие идей,
«Сковородку! Ну-ка, живо!» –
Бабе дед кричит своей.

Что поделаешь? И баба,
Утерев слезу полой,
Поплелась, сама не рада,
За большой сковородой.

Не разбили, сколь ни бились,
О борта сковороды
То яйцо. Ух, разозлились
Те, чьи волосы седы!

«Что же делать? Есть ведь надо!
Мой желудок заурчал!»
«Выпей, баба, лимонаду!»
И, подумав, продолжал:

«У меня в сарае короб,
А в том коробе есть лом!»
И пошли они, чтоб скоро
Лом найти в сарае том.

Прихватили всё: трезубцы,
Гвозди, молот с топором,
Клещи, вилы, плоскогубцы...
И сам короб заодно.

Кинул дед об стену – слабо!
Недокинул! А потом
Разъяренный, словно дьявол,
Прыгнул к цели с топором.

Молоток и плоскогубцы…
Гвозди вбить попытка – но
Даже вилам, даж трезубцам,
Не поддалося оно!

Не берут его ни клещи,
Да ни коробом удар.
Ломом – трах! Куда уж хлеще!
Но нанес вреда, как пар…

Баба, скалкой размахнувшись,
Угодила деду в лоб.
Удивленно развернувшись,
Он застыл, как остолоп.

Постоял часок и молвил:
«Баба! Трам же ж тарарам!
Страшен грех сей! Час твой пробил!
Отправляйся живо в храм!»

«Да уймись ты, сивый мерин!
Поделом тебе, хрычу!
Ты не царь, и здесь не терем!
Что хочу, то ворочу!»

Поругалися немного,
Помирилися в конце,
Светлых глав все мысли строго
Ссредоточив на яйце.

Мышка по столу бежала
Мимо крынки с молоком;
Баба страшно закричала:
«Тресни мышку молотком!»

Покатился дед: «Ну, баба!
Лучше сбегать за котом!»
Кот не кот, а вот что: надо
Закругляться уж на том.

Мышь, наверно, веселилась,
И, махнув своим хвостом,
Вмиг яйцо снесла и скрылась…
А яйцу конец на том.

Плачет дед и плачет баба,
Утираючись платком.
Что поделаешь? И Ряба
Собрала все нервы в ком…

Ведь действительно: старалась,
А в итоге – вот те на! -
Баба старая осталась
Без еды, да и без сна…

Молвит: «Дело раз такое,
Завяжуся я узлом
И снесу яйцо простое,
Раз отрады нет в златом.

Понимаю, не пожаришь,
С кашей гречневой не съешь,
В котелке его не сваришь –
Золотая все же вещь!»

И с тех пор та кура Ряба
(Завершим сие на том)
Все простые яйца кряду
Для седых таскала в дом.

21.03.2010


Рецензии