В электричке Утро рабочего дня

В полудреме безудержной комы
Люди снова шагают сквозь сугробы и лед.
Грузно поезд к перрону походит,
Машинист зорко смотрит вперед.
И с улыбкой тебя заносят
Ноги прямо в вагонный зал.
Где сквозь полумрак продираются
Толпы всякого вида мадам.

По проходу теснятся старушки,
Тебе снова здесь места нет.
И очкарик, от книг отрываясь,
Сонно смотрит печальным красавицам в след.
Сквозь немытые окна вагона
Никому не видны пассажиров зрачки.
И от сырости то ли, а то ли от пота
Затуманились у студента очки.

С двумя сумками пританцовывая,
Женщина снова пытается встать,
Всеми обруганная, оскорбленная
Прыг с вагона и резво вдоль стенки бежать.
Пролетают люди с оркестром,
На гитаре что-то бренчат и поют.
Иногда песни звонко звучат в микрофоны,
Их красиво динамики передают.

А из тамбура парень уж тянет тележку
На колесиках. Пауза - ждет.
Закричит он так громко, как будто кому-то в отместку,
Что сегодня он нужное вам продает.
И за звонкую монету
Вдоль вагона просящий проходит насквозь.
Чьи-то дети кричат и всё просят купить им карету,
Их родители с жаром ругаются вновь.

Девочка с плеером, женщина с веером,
Кто-то большой поедает обед.
Спать охота, но против есть одно средство……
Да, в  вагоне чего только нет!
Тут цыганскому табору некуда деться,
Здесь кавказские горцы поют.
И приезжие, разбиваясь по клеткам,
Непонятные всем разговоры ведут.

И горький пьяница на скамейке,
В охапку к себе прижимает в бреду
Бутылку с наклейкой какого-то Йети……
Нет, я лучше в другой вагон перейду……
И табачного дыма отголоски
Пролетают туда и сюда.
- До чего же дети стали несносны,
Пробормочет знакомому вертихвостка одна.

А кого-то с фигурою некуда ставить.
Что же делать? Мне быть может иль встать или сесть или лечь?
Не, ну кто такой умный решил сэкономить?!
Кто решил, что вагонов должно быть не восемь, а шесть?!

Вдруг  из тамбура выплывает кондуктор,
Одним взглядом охватывает весь зал.
И с улыбкой краткого не малодушия
Выдыхает собравшийся пар.
Разгребая локтями, силой неведомой,
Он возьмет у соседа билет.
Никому не даст справить нужду, посетовав,
Что здесь все-таки не туалет.
Безбилетников хор равнодушный
Сразу будет нестись перед ним.
И кондуктор решит простодушно,
Что последнее слово будет за ним.

Что? Какая там остановка?
Где билеты? Эти? А может быть те?
Ну уж если сейчас вспоминать про маршрутку,
Так пусть лучше без пробок, вовремя и в тесноте.


Рецензии