Чёрно-белое письмо

Унынья  край! Прожить  сомнений  годы,
Следить  за  ходом  дней, одолевать  невзгоды,
Спокойно, без  мучения  смотреть
Как  будут  облака  над  головой  сереть,
Как  будет  все  вокруг  смещаться  и  мельчать,
Тебя  тоской  смертельной  окружать.
Уснувшие  друзья, но  чуткие  враги,
Как  черви  скользкие, наносят  изнутри
Удары  ненависти, зависти  и  лжи;
Сердца  их  к  мерзости  всегда  обращены.
Кончаются  мечты  печальным  озареньем,
Жестоким  жаром, черным  озлобленьем.
Не  может  нас  ничто  остановить  тогда.
Нам  чувства  темные  сопутствуют  всегда.
В  каком-то  веке  сбросили  доспехи –
И  стали  мы  любить  глупейшие  утехи,
Которые, в  конце  концов, лишь  обратятся  в  прах,
И  свет  сознания  затмит  животный  страх.
Оставшийся  в  живых, оставшийся  с  огнем
Закаты  будет  видеть  даже  днем,
А  ночью  по  пространству  и  Луна
Не  пронесет  луча – она  будет  права.
Кто  любит – ввысь  уйдет – любовь  постигнет  звезды
И  в  счастье  превратит  былые  грезы.
Сердца  лишенные! в  них  места  нет  молитве,
Где  окрыленность  от  победы  в  тихой  битве,
Что  совершается  в  любой  живой  душе.
Все  испытания  пройти  в  глубокой  тьме
И  выйти  к  свету, чтобы  воссиять
И  все  прекрасное  до  смерти  воспевать,
Включая  смерть  саму. Поверить  слову
И  многозначности – как  ничему  иному
Способен  человек. И  сила  в  том  его –
Он  должен  совершенствовать  одно –
Движенье  к  идеалу – сквозь  шипы,
Сквозь  терни  к  звездам, против  суеты.
О  пошлость, прочь! прекрасное  идет –
С  любовью  и  мечтой  доспехи  раздает
Всем  страждущим  и  видящим  во  сне –
Как  Труд  и  Красота  шагают  по  Земле.
Дарить  надежду  даже  сквозь  терзанья
И  утешать  во  время  расставанья
Способен  ты – и  в  том  сомнений  нет.
И  сколько  б  ни  прошло  унылых  лет –
Светится  будет  памятью  борьба,
Твоя  борьба  за  жизнь, борьба  за  мир  добра.


Рецензии