Пианист

Он играл Чайковского, »Времена года»...Как он играл!
Его пальцы летали над клавишами,как бабочки над цветами,звуки музыки растворялись в сознании,это была игра души ,которую он отдавал полностью и в последний раз.
Его заставили играть,чтобы заглушить стоны людей ,сбрасываемых в ров слоем за слоем,он играл вслепую,слезы лились из его глаз,в горле стоял не ком,а какой-то сгусток непереносимой боли,но он играл,все повышая и повышая звук,ему казалось,что он не здесь,что это ему только кажется,что так не может быть,что он спит и видит страшный ,ужасный сон и в то же время понимал,что это горькая правда.
Да,он тоже ляжет рядом с этими людьми и он старался этой музыкой  хоть как-то на миг отвлечь их,ему казалось ,что они его слышат и на какое-то мгновение забывают о смерти.
Это был великий пианист ,игравший смертельные «Времена года»,на краю рва,под Киевом,в Бабьем яре,никто не знал его имени,он тоже лег рядом с теми ,для кого играл эту музыку.
А когда все кончилось , в пустынной дрожащей тишине вдруг откуда-то сверху отразились последние звуки этой  мелодии,как бы возвратились ,оттолкнувшись от облаков,как звуки скорби,звучавшие для тех, кто не успел дослушать,для всех тех, кто так хотел жить... и для того пианиста,который лег с этими звуками последним.

25.01.14.
02.35.


Рецензии