Русская память

Сяду узорное ткать полотно –
И оживают картины былого,
Будто картины немого кино:
Русская летопись, Русское слово.

Вижу букет незабудок в руках
Юной княгини – простой псковитянки.
Отблеск пожара застыл в облаках.
Вдовьи одежды надели крестьянки.

Вижу туман в половецкой степи,
Игоря-князя червлёные стяги.
Слышу – взыгравшимся морем кипит
Сердцебиение русской отваги.

Слышу набата всполошный призыв,
Яростный вопль колокольного звона,
Трогают сердце моё на разрыв
Плач Ярославны и муки полона.

Давит ордынского ига кольцо,
Буде князья меж собою в раздоре…
Сколько тогда полегло храбрецов!
Сколько испито их жёнами горя!

Запах пропитанной кровью земли.
Чья-то с мечом не разжата десница.
Господи! Вечный покой ниспошли!
Русые бороды. Светлые лица…

Вещий Олег. Мудрый князь Ярослав.
Невского меч. Аввакума вериги.
Сколько их – кровью написанных глав!
Нет для меня драгоценнее книги.

Сколько их – русских великих имён!
Сколько их – грозных и гордых событий!
Соединяют картины времён
Русской Великой Истории нити.

Господи! Как нас терзала беда.
Как нас косая нещадно косила,
Но возрождалась, как Феникс, всегда
Непобедимая русская сила.

И разбивали железные лбы
Всякие кресто- и свастиконосцы.
Значит, не пасынки мы у судьбы,
Значит, воистину Великороссы!


Рецензии
РУССКОМУ ВОИНУ
(Слушая Мусоргского)

Мне отмщение, и Аз воздам.
Священное Писание

Из тьмы и праха ты восстал!
На голос чести
Душа воскресла, смертью смерть поправ! —
Не для корысти и пустых забав,
А для молитвы и Великой мести!

Кондратий Солёный   04.01.2018 05:49     Заявить о нарушении
Procul este, profani)

Кондратий, благодарю Вас за рецензию.

Любовь Светозарова   11.01.2018 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.