Непризнанный герой

Поэма. Посвящается Бакину Александру из отряда Юневича.

Среди обычных горожан,
Неброской внешности и не высокий
Шел победитель – ветеран
И вспоминал о той войне далекой.

Он помнил! Как все было…

Шел бой неравный за Муста-Тунтури.
Десантники сражались с егерями
Огонь свинцовый изрыгали амбразуры.
Земля горела под ногами.

Он чудом спасся из огненного ада.
Израненный осколками и чуть живой.
И жизнь была ему наградой
За тот жестокий страшный бой

Как жив остался, он плохо помнил.
От пуль спасали мертвые друзья.
Его одно теперь тревожит:
«Как отомстить фашистским егерям?»

Но, как с высотки в часть добраться,
Когда нет сил идти.
И он решил: «Нельзя сдаваться»
А, значит, надо ему ползти.

Ползти нет сил, а раны ноют.
Их мерзлая земля и камни бередят.
Над головою пули воют
И смрад стоит от разрывных гранат.

Стянуло холодом все: руки, ноги, тело,
Не раз терял сознание на снегу.
Но сердце и душа сдаваться не хотели
И он шептал в бреду: «Смогу!»

Шесть дней он добирался до залива
Через лощины, камни и сугробы,
Где  два бревна нашел в разрушенном окопе,
И получился плот неприхотливый.

Плыл раненый боец и греб руками
Сводило судорогой их,
А холода не чувствовал замерзшими ногами.
Одна терзала мысль: «Добраться до своих»

Как переплыл залив – не помнил
Его замерзшего нашли на берегу.
Услышали бойцы, что кто-то стонет,
Покрытый льдом, лежащий на снегу

И он в дальнейшем доказывал, как мог,
Что чудом вырвался один из ада,
Но, капитан НКВД был нравом строг
И не поверил словам солдата.

Как страшно жить не признанным героем,
Когда по воле Божьей остался жить.
После войны, он долго был изгоем
И это надо было пережить!

Но, жизнь по- своему все рассудила.
Нашлись бойцы оставшиеся в живых.
Рассказанная правда о герое – победила.
И Бакин Александр стал свой среди своих!


Рецензии