Сказка о шахматной доске

Кто тебе рассказал, что соседям не велено драться?
Эта сказка не раз повторялась во все времена.
В отдалённой стране, на полях чёрно-белого царства
Жили-были Ферзи, что придумали слово «война».
Жест капризной руки – и раздвинулись фланги пошире,
И тревожный сигнал разорвал предрассветный туман.
И пехота пошла королевской Е2-Е4,
И раскатисто ухнул большой полковой барабан.

Строй придвинулся к строю – и Пешки сошлись в рукопашной.
Как перчатки меняют их тут – по одной и по две.
И шагают Слоны, и свирепо вращается башня,
И трещит пулемёт на летящей по клеткам Ладье.
Середина доски – как граница меж Тенью и Светом.
Не всегда от врагов здесь спасает стальная броня.
Здесь пощады не ждут, и кому-то в сражении этом
Суждено умереть под копытом чужого Коня.

Вот уже рассвело, но не видно, что справа, что слева.
Бой идёт, всё в дыму, что к чему – вообще не поймёшь.
И кому-то за счастье – не в очередь стать Королевой
И судить свысока неспособных на подлость и ложь.
Пусть казна опустела, и знать замышляет измену,
И уродует доску тяжёлый солдатский сапог,
Пусть под натиском пушек редеют и рушатся стены –
Мы на нужды войны увеличим подушный налог…

…Вот лежат на боку перебитые Пешки и Кони,
И беседу за чаем неспешно ведут игроки…
А добро на земле, как Король в сбитой набок короне,
Одиноко грустит на краю опустевшей доски.
Не всегда за добром остаётся последнее слово.
Побеждённый Король, непременно на поле вернись!
Только ради тебя и играется снова и снова
Эта мудрая партия с вечным названием жизнь.
апрель 2008.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.