Под нудное пенье назойливой мухи...

*   *   *

Под нудное пенье назойливой мухи
лежу и мечтаю я о стипухе.
Я съел бы в столовке тарелку харчо,
купил бы колбаски, чего же еще?..

И вот она, вот она! Дали стипуху!
Купил я газету, убил ею муху,
наелся колбаски и супа харчо,
лежу и мечтаю: - Чего бы еще?

Вот, если бы джинсы купить мне, ребята.
Солидная фирма, на месте заплата.
Я шел бы, прохожих плечами касаясь,
и видел на роже у каждого зависть.

И вот они, деньги! Откуда – не знаю.
Купил себе джинсы и еду в трамвае.
И каждый свой взор на меня обращает.
И, все же, чего-то еще не хватает.

Опять я мечтаю: Сейчас бы квартиру;
да чтоб с телевизором, с теплым сортиром.
И чтоб доводило меня до экстаза
урчание импортного унитаза.

И надо же, дали! Дали квартиру!
Все, как положено – с теплым сортиром.
Смотрю телевизор, жую себе торт,
но чувствую, все же – не полный комфорт.

Лежу и мечтаю: - Сейчас бы машину,
я б вымыл ее, подкачал бы ей шину,
а, чтоб не ржавел у нее фюзеляж -
я бы купил капитальный гараж.

Какие проблемы?! Купил я машину.
Я езжу на ней, я меняю ей шины,
гараж ей построил с красивым фасадом,
и все-таки мало, еще что-то надо...


Но вдруг, неожиданно резко и сильно
над ухом моим затрезвонил будильник,
и, спрыгнув с кровати, вклинился я
прямо в суровую суть бытия.

Студенту, товарищи, много ли надо?
Доцент не обидел – и этому рады.
В углу еле слышно жужжание мухи.
Ох, видимо мне не дождаться стипухи.

1976 г.
 


Рецензии