Паломник

О, Иерусалим! Желание народов!..
Мечтал побыть я в этом Граде
С тех пор, когда мне было лишь четыре года,
Но возраст был тогда мечте преградой.

Когда подрос - моя мечта сбылась:
Я стал служителем Бога...
Святая ревность в сердце вновь зажглась,
И начал я готовиться в дорогу.

Попутно посетил Афон - Святую Гору.
С монахами общаясь вспоминал,
Что в детстве, мысленно я видел эти взоры,
Когда запоем жития святых читал.

Мы посетили город Бари. Сердцем замирая,
Там поклонились чудотворцу всей земли,
Угоднику святому Николаю.
Лампады, свечи у мощей зажгли.

... И вот уже брега Земли обетовАнной,
Паломники в слезах на палубе стоят.
Мы не Израиль и сюда незваны,
Но для любви Христовой нет преград.

Гора Кармил, Фавор, град Вифлеем.
Мы в Вифлееме пред Звездой все поклонились -
Здесь были ясли, где Родился Иисус. Затем
Мы посетили Назарет и Иордан, где Он Крестился.

На озере Тивериадском были, в Кане Галилейской,
Здесь много совершил Господь чудес.
Мы были на горе, где искушения от беса
Спаситель наш достойно перенес.

А вечером собрались в саде Гефсиманском,
Там предан другом на распятие Христос.
И в крестный путь пошли с печалью адской,
Глаза и лица были мокрые от слез.

Мне крест пришлось нести от врат Святого Града,
До храма Воскресения Христа.
И это для меня - бесценная награда -
Сбылась моя надежда и мечта.

Прошли мы путь, которым шел Спаситель,
Здесь на Голгофу нес Он тяжкий Крест.
И вот пред нами двери храма растворились,
Епископ крикнул нам:"Христос Воскрес!"

"Воистину Воскрес" - в ответ мы прокричали
И с радостью на сердце в храм вошли.
У Гроба Сына Божия, в безмолвии, все встали
И слезы вновь по лицам потекли.

Мы поклонились Гробу, литургию отслужили,
Голгофе поклонились, библейским местам.
Святую Деву и апостолов почтили
И всех, кто знал и верил во Христа.

...Мне в жизни этой большего не надо,
Ведь главное, я был в Святой Земле,
Я был паломником Святого Града...
И этого для счастья мне достаточно вполне.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.