Анфиса

Ярок твой платок ковровый,
тает лик иконописный,
дышишь, как цветок, ты ровно,
распрекрасная Анфиса!

Посадил шалун-художник
и тебе не шелохнуться,
хочешь выйти ты на дождик,
чтобы грудью всей вздохнулось!

Хочешь к травам и цветочкам -
луг поет тебе о счастье.
На холсте ты в многоточьях
так прекрасна и всевластна!

Смотришь, затаив дыханье,
на прекрасную Анфису,
словно видишь, это ангел
прилетел припасть к Пречистой.

Дева милая, мадонна
старорусского селенья!
Взгляд в твоих чертах утонет,
души встанут на колени!

Василий Суриков. Анфиса.
1900-е.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.