Чайкой

Зачем ты явилась мне чайкой,
У подножия земных берегов,
Забвенно и плавно качаясь
На коленях морских богов.

Зачем ты явилась мне листьями,
Деревьев сухими детьми,
Что ласкали меня, словно кистями
И кружили над ложем земли

Какая скука, какая мука,
И для рифмы странный предмет,
Что любовь, что война, что разлука, -
Увядший всех муз букет.

У меня с одной музой давненько
Запылился за шкафом роман
Завалялся, забился под стенкой,
Бумажный скомкался обман.

Года два мы его комкали,
Да и бросили невзначай.
Пламя в Августе разжигали,
А засыпал песком его Май.

Ни морали, ни басни не ждите,
Надоело до тошноты.
Эту музу - во тьму, по орбите,
А с другой - уже и на "ты".

Но зачем ты явилась мне чайкой,
Такой как тогда была,
Слов и вздохов глушащей стайкой
Недоотданного тепла?...

И одно долетит ли
слово
Над дугой невызженного моста,
Чтобы увидеться
снова
и снова
В тех же местах?


Рецензии