Подснежники

Машины с дымом позади летели лихо
Позёмкой бесноватой постелил январь
Он нашёптывал порывами собаке тихо
Тебя бездомная мне ни на грамм не жаль

Скуля собака мерзла под забором
Но лапой согревала черного кота
Отодвинулась сейчас бы в рамах штора
И жестом позвала к себе сюда

Пурга несла бездомного в перёд по снегу
Он может быть сто раз бичом или бомжом
Но никогда даже за пайку дармового хлеба
Ни для кого не станет ни судьей, ни палачом

Он туберкулёзным уже таял снегом
И жить, и есть хотел, как и любой другой
Не повезло, как ни крути, такая вот потеха
Не та открыта дверь не тем ключом

Его ноги, подбиваемые в пятки ветром
Свалили под забор в сугроб
Бомж небо тёмное увидел, звёзды, ветки
Не зримый кто-то вдруг спустил курок

До утреннего солнца человек лежал под снегом
Его уже не отпустил бы не за что мороз...
Как мертвого кота согреет солнечное лето
Так мертвого бомжа согреет мертвый пес


Рецензии