Гладиаторы


Их  смерть  страшна  и  неизбежна –
Они  умрут  от  тяжких  ран.
Их   трупы  быстро  и  небрежно
С  утёса  сбросят  в  океан.

А  Рим  роскошный  и  кичливый
Вином  зальёт  чужую  смерть,
И  нежась  под  густой  оливой
Почтит  оружие  и  твердь.

Спартак  восстал,  уходит  в  горы,
Полмира  в  армии его.
Но  не  спасут  его  просторы
От  злого  рока  своего.

В  роскошных ,  золочёных  тогах
Сенат  послушен  в  этот  раз  -
Единство  в  мраморных  чертогах  -
Возглавит  легионы  Красс..

Рабы  возводят  пантеоны,
Дороги  строят  и  мосты,
А  вдоль  дорог  людские  стоны
И  суковатые  кресты.

Повсюду  кровь,  разврат,  измены,
А  Красс с  возлюбленной  своей
На  гладиаторов  со  сцены
Не  сводит  радостных  очей.
                ***
                2002 г.


Рецензии