Оттого что мне сном...

Оттого что мне сном, пятый день как, объявлен бойкот,
Я стою у окна. Тишина. Пустота. И банкрот,
Как клеймо обжигает мой мозг, учащая дыханье.
Ни строки, ни мазка, ни этюда, ни чистого «ля»
Не могу я извлечь. Подражанье – не стоит рубля.
Не винить же во всём лишь себя – обвиню мирозданье.

Как недавно ещё обеспеченный всем человек,
Я грущу о комфорте, мечтая устроить побег
В ту страну, что  на карте лежит меж Россией и Польшей.
Не скажу, что мне вдруг опостыл ореол москвичей;
Но потоки финансов в расчёт не берут мелочей.
И квартирный вопрос с каждым годом их портит всё больше.

Это глупо и странно, но я увядаю весной.
Хоть мать-репку пляши, не разрушишь барьер возрастной
Между всё повидавшим и тем, кто ещё что-то видит.
Даже вера бывает слепой, не имея основ.
Впрочем, верить в морковку на удочке – участь ослов.
Но без веры по миру пойдёшь, как…(опустим эпитет)

Я утратил систему сознанья «кто прав – кто не прав».
Тем не менее, имея какой-то хоть мизерный нрав,
Я способен ещё отличить тёмно-серых от чёрных.
Это тягостно… но, если думать о том, что есть «я»,
Неизбежно и быстро приблизишься к знаку нуля.
Если нервы есть струны, то как на них строить аккорды?

Даже если распутать сплетённую мойрами нить,–
Не поможет. Я даже пытался кого-то любить,
Но любовь аргумент невесомый, пускай и прекрасный.
Времена нам диктуют другие законы, и быть
Бескорыстным – талант, как деньги единицу, зарыть.
Ну, а дальше на паперть – просить кусок хлеба несчастный.

Что имеем в итоге? Стандартный скупой оборот:
«Расставание – в новое что-то для нас переход!»
Только мало мне льстит перспектива подобной свободы…
Время можно считать – в подчиненье оно не пойдёт.
И пытаться его усмирить может лишь идиот,
Но и это пройдёт. Всё проходит – законы природы.
 


Рецензии