Декабрь. Чёрная пятница. Тринадцатое ч. 2

     Во вторник на центральной улице появились солдаты, с любопытством рассматривают полученные лопаты (говорят- срочный заказ получил местный цех, вот откуда эти лопаты). Ребята рослые, но не уверен, что с опытом работы лопатой- откуда? Спустя час солдаты ушли, мало что расчистив, и полицейский автомобиль просто перекрыл улицу. Мощной уборочной техники не видел. Стоит одинокий плюгавенький тракторишко в задумчивости перед сугробом (который гораздо выше него), как бы размышляя- не то попробовать ковырнуть сугроб своим ковшичком, не то отступить не надрываясь. После 4час дня прошло 2-3 автобуса- в пробные рейсы, надо полагать, потому что в 5 уже  никаких автобусов не было. Тротуары завалены, редкие прохожие идут по проезжей части, и все шофёры с пониманием (без нетерпеливых истошных сигналов, как это было бы у  нас в России)  относятся к нам- где притормозят и пропустят, где и уступят.

     Среда, пошли автобусы лишь после обеда. День базарный, но базара не будет- территория завалена снегом. У меня под окном снега поубавилось немножко. Школы не работают- как мне сказали, здесь школьники не учатся при холоде в плюс 5град. Ночные температуры всё так же около нуля и дневные около 5. Если обогревать все комнаты квартиры, то за электричество уйдёт не менее 700шк.

     Четверг, неделя с той Чёрной пятницы. Я попал- как некое лабораторное животное- под опыты Тех-Кто-Наверху. Не Ближний Восток, а Передняя Азия попала под эксперимент- если в Каире снег появился впервые за 100 лет! И мне было интересно посмотреть в этой ситуации и на себя, и на окружающих.

     PS Как написала городская русская газета в конце января, в те трудные дни без света (то есть без тепла!) и без воды (насосная ведь тоже была без света) оказалась верхняя часть города- вот кому было тяжело…
     PPS Снимки к рассказу-  vk.com/album261324643_199223397


Рецензии
А у нас сегодня утром -
Минус тридцать семь!
Кто сказал, что это - круто?
Не совсем!
В километрах девятьсот на север,
Не совру,
Минус пятьдесят и ветер
Поутру....

Андрей Урсулов   21.03.2014 07:37     Заявить о нарушении