Декабрь. Чёрная пятница. Тринадцатое

     Декабрь начинался самым обычным образом.1-й снег выпал 5дек, но это сообщил интернет,  это где-то там на Хермоне, и меня это никак не задевает. Затем 1-я ночь с температурой ниже 10,  по утрам хочется надеть перчатки- руки мёрзнут, и хотя утреннее солнце сияет вовсю, но ветер с Ливана морозен. В четверг 12-го сходил утром на иврит, вечером на пение- всё шло, как обычно, ничто не предвещало уникального события
      А 13-го проснулся от холода и непривычной тишины за окнами- не гремела ночью мусоровозка, почему-то не ходят автобусы, хотя начался рабочий день, не  слышно никаких машин. Подошёл к окну- всё бело, деревья и кусты подымаются из совершенно российского сугроба (каково это для кипариса, альбиции и робинии!), продолжает валить крупными хлопьями снег. Я подумал об утеплении ещё не заделанных дыр и щелей- сегодня пятница, короткий день для магазинов, надо купить скотч. Вышел, снегопад оказался с молниями, а вслед за ними погромыхивало- впервые встречаю такое (хотя в родном городе однажды была зимняя сухая гроза, но тогда сверкнуло и загремело лишь раз).
     Пошёл в магазин- у дома каша из снега и талой воды, поднимаюсь выше на другую улицу- там  почти не тает, иду ещё выше- у магазина сугробы по щиколотку. Понятно, почему нет машин-  здесь ни у кого нет зимней резины. Лишь одинокая самобеглая коляска с завыванием одолевает  подъём и затем грохочет на спуске. На улице ноль, и в комнате около того. Отключил холодильник за ненадобностью. На каменном полу похрустывает под ногами лёд, образовавшийся ночью.
     Навестил новичков- все со светом (то есть и с теплом) и водой. У Эльзы тепло, она с дочкой переехала в квартиру с окнами на юг, лишь на ночь уходят в северную спальню и включают обогреватель. Лайла сидит с обогревателем всё время (из-за маленького внука),  утеплила дверь, а вот из окошечка в прихожей  дуло (проверил ладошкой). У Шуши-психолога тепло, тепло и у Шуши-музыканта. У москвички-врача Элины было прохладно, и она продолжала утеплять жильё.
     Снегопад шёл (не переставая!) и 14-го, но это была суббота. А в воскресенье солнечно, потекло, но город завален снегом минимум по колено! Рабочий день, а автобусы не могут выехать- резина не та и дороги завалены не только снегом, но и сломанными ветками (иные толще руки, то есть более 13см в диаметре). После обеда заурчала дорожная техника и стихла. Звонок- пения не будет. Сходил вечером на иврит- закрыто. Лестницы не расчищены- никто не ждал такого, да и чем расчищать? Сам очистил ступеньки сапогом. В магазин Баркол не попасть- навален кем-то сугроб. В Склады базара пошёл- был единственным покупателем.
     В понедельник солнечно, но сугроб у меня под окном не убавился. Нет автобусов. Дороги пробуют чистить после обеда лишь. Начинают кое-где вывозить многодневный мусор. Урны  переполнены, и мусор накидан вокруг них. Валяются не только сломанные ветки, но и не выдержавшие тяжести снежных шапок верхушки эвкалиптов, иерусалимской сосны, у лестницы к школе сломан почти под корень лимон, у фабрики изувечена маслина, дальше по улице к базару исковерканы бересклеты, у почты- толстые ветви канарской сосны. Разновысотные сугробы здесь и там- кто-то отгрёб снег, расчищая себе выход, но навалил рядом. Нет занятий в школах- пешком  учительницы не ходят, а выехать не могут. В резиновых сапогах прохожу во многих местах, хотя сугробы в рост непреодолимы. Просто иду по проезжей части, благо движения почти нет, и машины редки. Интернет пишет- армия чистит Иерусалим. Но здесь- лишь частники убирают снег у себя. Не играют в снежки, не лепят снежных баб дети- не знают.


Рецензии