Страсти по...

(апокрифический забаБах)

Устроим нечто вроде мессы,
В четырёхстопный ямб одев
Одну из древнеримских дев,
Красавицу и поэтессу.

Она на власть богов и трон
Смотрела с должным пиететом
И выделялась интеллектом
Среди плебеек и матрон.

Она блюла девичье лоно,
Но не для Гименея уз –
Мечтала стать одной из муз
В распутной свите Аполлона.

Тому ж хватало девяти
И он не сделался ей близок,
Тем самым к акту вандализма
Ей дав и повод, и мотив.

Фигура Феба в кватроченто
Не в полной целости вошла –
Отбит у статуи был шарм
Тяжёлым и корявым чем-то.

И ощутив азарта власть,
Диане также плюх навесив,
В итоге к самому Зевесу
Мятежница подобралась.

Терпеть подобное кощунство
Не стали римляне ничуть,
Но обратились не к врачу,
Дабы привесть бедняжку в чувство.

Решили сами вскрыть нарыв,
Ну, в смысле, кровь пустить особе,
К регенерации способность
Внезапно у нея открыв.

Едва лишь оставляли рану
Трезубец, гладиус, клевец –
Мгновенно заживал рубец
На теле жертвы, как ни странно.

Все переломы вновь срослись,
Исчезла боль в отбитых почках,
Но был эксперимент окончен,
Когда ей голову снесли...

Жестокость их претит едва ли
Векам, что канули давно,
Ведь про Маклауда кино
Самоуправцы не видали!

Но проходили времена,
Менялись нравы и устои,
И православною святою
Была объявлена она.

Вписал монах в Четьи-Минеи
Идолоборицей ея,
Сгустивши краски бытия...
А впрочем, вы знакомы с нею.

Ведь, не взирая на чины,
Духовно нищи и богаты –
Все постсоветские ваганты
Лишь ей одной подчинены!

И к муз ея причислил стану
Не римский Аполлон, а сам
Великий русский Александр:
Итак, она звалась Татьяна...


Рецензии
что скажешь тута? знамо, Вит
ко всем способностям открыт..
класс!
;))

Алиса Нескучная   27.01.2014 12:27     Заявить о нарушении
Краснею, взгляд потуплен вниз
(причём обоих глаз) -
Мне самой лучшей из Алис
Дана оценка "класс!"
:)))

Тщеслав Поверхаев   28.01.2014 19:04   Заявить о нарушении
(сначала прокричала)
В глазах Тщеслава чту за честь я лучшей быть
(А ну как лесть?)
***

(потом - шепотом)
ах, комплиментов мне не счесть.
Скоромно,но: что есть, то есть

;)

Алиса Нескучная   28.01.2014 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.