Монах

В таёжной бесприютности лесной,
где только мхи, валежины и шишки,
на маленькой полянке под сосной
стоял убогий, крохотный домишко.

Ватаги туч в небесной высоте
дождями осыпались в изумлении:
здесь в  дикой, первобытной красоте
тужил монах в аскезе и смирении.

Когда-то он покинул монастырь,
в тайгу унёс молитвы и рыданья
да старенький, зачитанный Псалтырь,
да душу, опалённую страданьем.

Зимой варил он каши из корней,
а летом кушал  ягодки-грибочки,
садил картошку, репу, сельдерей
и клюкву собирал с болотной кочки. 

Суровый пост, скрутив живую кровь,
пророс бронёй в его голодном теле
и только к Богу страстная любовь
ещё держала сердце на пределе.

От неба взяв и стойкость, и огонь
монах лечил души своей изломы:
к нему садились птицы на ладонь,
олени брали с рук пучки соломы.

Шумела речка, брызгами звеня,
бродяга ветер в кронах веселился,
и не было в тайге такого дня,
чтоб инок десять раз не помолился.

Но часто зазывая в гости смерть,
от скорбных дум упрямо сдвинув брови,
он в руки брал размоченную плеть
и яростно хлестал себя до крОви.

Однажды, по зиме, могучий вихрь
по брёвнам раскатал его избушку,
тогда монах, покрепче взяв Псалтырь,
поднялся на буранную опушку.

Трещал мороз нешуточный окрест,
буран засыпал инока в молитве,
но над сугробом ярко вспыхнул крест -
победный свет в его последней битве.


Рецензии