У каждого по жизни свой расклад

Не верю я, что всяк себе хозяин
И не пойму, зачем так говорят.
Не важно кто, холоп ты или барин.
У каждого по жизни свой расклад.

То, что давно начертано судьбою
Ты ни за что не сможешь обойти
И никакой не изменить борьбою
Начало и конец того пути.   

Мы суетимся, выживать пытаясь,
Хотя итог в конце всегда один,
За мудрость притч, старательно цепляясь,
Стремимся все добраться до вершин.

Как та лягушка, что в кувшин попала
И лапками взбивала молоко,
А масло, взбив и выбравшись, устала.
И цапле на обед сдалась легко.

Или не так. Она не била лапкой.
Она, хитрО подругу утопив,
По трупику вскарабкалась вприсядку,
Лишь для приличья лапками побив.

Вы скажете – циничны мои строки?
В той притче воспевают гимн труду.
Но притчи сами по себе жестоки
Живешь по ней, а выбрал-то не ту!

Не подогнать судьбу в чужие рамки,
Не обмануть её, что есть, то есть.
И рушатся все призрачные замки,
Когда в борьбе теряют люди честь. 

Декабрь 2014


Рецензии