Дисгармония

Шаг от детства до мига сего –
он не значит почти ничего.
И пускай своих лет не моложе ты –
годы есть за плечами, но нет
ощущения прожитых лет,
словно кем-то другим они прожиты.

В суматошном мелькании дней
разве стал ты намного сильней?
Те же страхи гнетут, те же горести,
те же страсти терзают тебя,
той же кошкой на сердце скребя,
те же дергая струны на совести.

Есть ли час неизбежный, когда
сотрясенной громадой года
на беспечные плечи обвалятся?
И осыпятся грудой у ног,
чтобы ты их почувствовать мог,
и своим доказательством явятся?

Или будет, как было и днесь:
только то и имеешь, что есть?
И когда в беспощадной агонии
тело дряхлое вспыхнет, дрожа,
возопит молодая душа,
ужаснувшись такой дисгармонии?

1988 г.


Рецензии