Девичья грусть

По мотивам картины
Константина Васильева «Жница»


Руки сердцем сложены,
Древо, как стрела.
Были б слёз горошины –
Легче б боль снесла.

Нет тебя, далёкого –
Лживы васильки.
Зверь имеет логово:
Я – гнездо тоски.

Ты, коса красивая,
Для кого нужна?
Как сухая нива я –
Сжатая весна.

Мне б рукой умелою
В тело – сталь серпа!
…Ничего не сделаю –
Я не так глупа.

Что-то в жизни сбудется,
Что-то, может, нет.
Проплывут, как утицы,
Много зим и лет.

Будешь жёлтым, поле, ты
Много-много раз.
Будут слёзы пролиты
Иногда из глаз.

Унесу неспетое
В радость и беду.
И на поле это я
Внучку приведу.

Встану перед нивою,
Как стою сейчас,
На неё, красивую,
Свет пролью из глаз.

Обниму берёзу я
Старую свою,
Песнь звонкоголосую
Тихо пропою.

Слёзы, как горошины,
В сердце потекут.
Что ответят, спрошены? –
То, что внучка тут.

Что ответят девице? –
Жизнь прошла не зря.
- - - - - - -
Пусть судьба расстелится,
Радостью горя,

Золотою нивою,
Встречей при луне…
Быть ли мне счастливою?
- - - - - - -
Так ли грустно мне?

14.1.2014


Рецензии
Спасибо за стихи, понравились певучестью!

Владимир Азарт   16.02.2016 10:11     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв.

Григорий Казакевич   25.02.2016 16:43   Заявить о нарушении