Илья Муромец и Святогор

По мотивам картины Константина Васильева
«Дар Святогора»

«От мощи своей я совсем изнемог,
Стать камнем могучему скоро.
Прими же, Илья, драгоценный клинок –
Сияющий дар Святогора.

От силы безмерной нет прока в бою –
На землю ступить не дано мне.
Мне больно, что родину губят мою –
Про боль Святогорову помни.

Шагай исполином навстречу врагу,
Запомни ушедшего брата
И верь – я в сраженье тебе помогу –
Душа и у камня крылата.

Душа Святогора умчится в клинок,
Твоя ей поможет десница –
И верь ли, не верь – но тебе я помог,
А славой не надо делиться.

Довольно, что землю спасаю свою,
Что ты ей отныне опора».
«Спасибо, мой брат! Не унижу в бою
Сияющий дар Святогора.

Я буду отчизне мечом и щитом –
Мы братья навеки отныне.
А славой людскою сочтёмся потом –
В былинах, в стихах, на картине».

17.01.2014


Рецензии
Прекрасно, один стих - лучше другого)

Василий Груст   05.07.2014 19:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Григорий Казакевич   07.07.2014 19:33   Заявить о нарушении