Паренек, шансон для подросков

Жил-был в маленьком городе
Небольшой паренек.
Папка – горький пропоица,
А сестренка – цветок.
Мамку с детства не помнил он,
Во дворе пропадал,
И в блатную компанию
Вместо школы попал.

Там Жиган уркагановский
Пацанов обучал,
Как отмычкой орудовать,
Чтобы взять капитал.
Так с веселым подельником
Научился на «пять»
Брать лопатники толстые
И квартиры вскрывать.

И однажды с подельником
Он квартиру вскрывал,
За соседнею дверью он
Детский плач услыхал.
Ну, а кореш шепнул ему:
«Видишь дым из щелей?
Щяс приедут пожарники,
Надо рвать поскорей!»

Он ответил подельнику:
«Я тебя догоню!»
И с отмычкой и фомкою
Встал навстречу огню.
Он обшарил прихожую
И на кухню вошел,
На сестренку похожую
Он девчонку нашел.
Охватила ручонками
Крепко парня она
И затихла несчастная,
Что была спасена.
Он на улицу вышел…
Можно было бежать,
Но не смог руки девичьи
Он на шее разжать.

Передал в руки матери,
Не сказав ничего,
Но уже дознаватели
 Допросили его:
Как попал он в прихожую?
Чья отмычка и лом?
Он не стал запираться
И сознался во всем.

Знаю:  было решение
Городского суда,
Только после колонии
Он вернется туда.
Видно истину понял он
Подростковым умом:
Кто умеет сочувствовать,
Тот не будет вором.

24.01.2014.(рисунок автора)

P.S. Наша криминальная , да и обычная молодежь любит шансон, прославляющий воровскую романтику. Я думаю, что молодым нужен другой шансон. Это реальная история моего ученика. Я десять лет проработал учителем в СИЗО-1 Новосибирска, и поверьте, многие подростки, попавшие туда, сожалеют о своих поступках…
 


Рецензии
Прекрасно выдержан стиль, именно шансона. И история не оставляет равнодушной.
А где сейчас этот парнишка, не знаете?

Алиса Верник   28.01.2014 12:42     Заявить о нарушении
К сожалению, это было более четверти века назад. Сейчас я работаю в обычной дневной школе.Я даже фамилию паренька забыл. А выносить тогда из СИЗО какую-либо информацию было запрещено...

Сергей Трегубов 3   28.01.2014 13:09   Заявить о нарушении