Твоё второе Я

Наш внутренний мир чаще всего закрыт от окружающих. Но, если вспомнить,- каждый может подтвердить,- мы совершали поступки, которые и для нас самих стали неожиданностью. Обычно это происходит в состоянии аффекта, когда мысли отступая, пропускают вперёд наши чувства. А чувства - это уже часть нашей души. 
  Человек шёл своей дорогой. Он знал её наизусть. Даже встречные на пути были для него практически известны. Внезапно путник ощутил, что вслед за ним кто-то быстро движется. Оглянуться и посмотреть, но это поступок обычного человека. Самому ускорить шаг, но это поступок трусливого человека. Повернуть незнакомцу навстречу, но так можно и самому не добраться до цели. 

 Пока путник так размышлял, застряв на дороге, его обогнал дряхлый старик. Встав рядом с путником, старик заговорил. Когда ты был обычным человеком, я как мальчишка догонял тебя. Когда ты подумал о трусости, я сгорбился и стал отставать. Но когда ты устремился в мыслях к своей цели, я из последних сил бросился догонять тебя. "Но зачем тебе, такому старому человеку, следовать за мной?" -спросил его путник.
 На что старик с горечью ответил: " Я - это твоё второе Я. Моё путешествие продолжается уже очень долго. Я перестал на тебя надеяться, и решил успеть сделать в этой жизни что-то важное. И тут-то ты меня и заметил."


Рецензии