Виноградные косточки

Почему ты ревешь опять?
Не хватает любви и заботы?
Хочешь чьей то женою ты стать?
Или плачешь о парне из роты?

Я тебе расскажу одну сказку.
Успокойся, и вытри слезы.
Парень нес винограда связку,
А в другой руке были розы

С виду было то лет двенадцать,
А обида в глазах повзрослее,
И вдруг сжал он колючие красные
Эти розы. Пошел быстрее.

И споткнулся на первой кочке,
Ничего пред собой не видя.
И в своей дырявой сорочке,
Он задумался сидя.

Посмотрел в свежую лужу,
Разозлился и стал смелее,
Встал побежал как от стужи,
Все быстрее бежал и быстрее.

Но чего он боялся всё же?
Его все таки кто то догнал.
Парень с хитрой насмешливой рожей
Виноград у него отнял.

"Ну отдай! - разозлился мальчишка -
Ведь мне денег тебе не достать!"
Ничего, вон продай штанишки,
Усмехнулся и стал жевать.

Этот крупный и мерзкий мальчик,
Не оставил ни ягодки в грозди.
Ну а в младшего своего "друга",
Он плевал одни лишь кости.

И ушел. и остался герой,
Лишь с потрепанной розой в руке.
Он не плакал. Нет, он молодой
Но он выстоял в этой пурге.

И пошел он уже спокойней,
И в ладошках лишь косточек горсть,
Ну и роза. И шел своевольно,
Не боялся уже ни чью злость.

И больничные двери открыв,
Заглянул и вдруг стал счастлив,
Будто синего моря отлив
С лица уплыло ненастье.

Маму нежно свою обнял,
Улыбнулась она сквозь слёзы,
Но в уме своем вспоминал
Винограда то ей не принес он.

И слеза потекла у ребенка
А родная спросила: "ты что?"
"Мама, я ... и вдруг звонко
Кости ссыпались как в решето.

И забрав из руки его розу,
Мама еле сдержала смех
И сказала сынок мой,
Косточки - полезнее всех!

Она знала что он не съел их,
И не душевно кому то отдал,
Но любовью своей жалея,
Улыбнулась, чтоб тот не рыдал.
 
И всегда для ребенка мама,
И всегда для неё сынок,
Дороже золота килограмма,
И дороже алмазов мешок.

Все счастливые и в воздух палаты,
Заливался всё новый смех.
Ведь семейной любви соната
Не проходит без разных потех.

На бездельные думы наплюнь,
Ведь живешь ты почти без забот.
А теперь улыбнись и засунь
Виноградную косточку в рот.


Рецензии