Шёл сильный снег. Был первый день конца...

Шёл сильный снег. Был первый день конца…
Конца зимы. Все снова ждали Феба.
Уже померкло в потемневшем небе
Сияние морозного венца.

Нарушив тишину лесного сна,
Порывы ветра разметали лихо
Слепящие серебряные вихри
По всей земле. Но близилась весна.

В тот день природа не могла сдержать
Февральского неистового гнева.
Как поцелуи Снежной Королевы –
Твои слова. Не стоит продолжать

Наш давний спор. Согласья не найти.
Покой душевный, говорят, дороже.
Но к истине порой приводят всё же
До срока заметённые пути.

А где-то там, сквозь тысячи парсек,
Летят миры, таинственно-прекрасны,
Но никому из смертных не подвластны
Коварные стремнины звёздных рек.

И нет – а что я, собственно, хотела? –
Светилам гордым никакого дела
               
До нашей повседневной чепухи.
Им сверху – все сценарии – избиты,
И мелочны – все смертные обиды,
И мизерны – все смертные грехи.

Для них равны преступник и судья,
Палач и жертва, – то есть, – те и эти…
Любовь и мир на нашем странном свете –
Единственная ценность бытия,

Всё остальное – бесполезный вздор.
Молчи, не прекословь, я это знаю.
И жизнь права, пока любовь земная –
И высший суд, и высший приговор.
22.01.96.


Рецензии