Гусак. Басня

По скотному двору шагал гусак,
Задравши клюв, ступая шумно.
Беда друзья, когда дурак
Старается казаться умным.

Он без нужды на всех кричит,
Ко всем он придирается:
"Я ваш отец, наставник, щит
И это всех вокруг касается!"

Он всем грозит"Я покажу
Вам, где зимуют раки все!
Всех вас пороть, всех вас в узду,
Вот так, в таком-то ракурсе!"

Но наш гусак, хоть и дурак,
Но не стоит на месте.
Ему не этак все, не так,
Не угодишь, хоть тресни.

Раз вол везет - он карьерист,
Лег отдохнуть - сачкует.
Глядишь, хозяин поднял хлыст
И по спине вола шурует.

Барбос умнее гусака,
Но нет барбосу веры.
О нем шептал из под тишка
Гусак у каждой двери.

Весь двор боится встать и сесть,
И тявкнуть, и нагнуться.
Гусак тот час спешит донесть,
Тот час спешит прогнуться.

Он обнаглел, "порядка страж",
Обид нанес не счесть.
Весь двор твердит: "Отец ты наш,
Ну как бы нам осиротеть!"

Живет и здравствует гусак,
А двор во власти тугодумной.
Беда, друзья, когда дурак
Старается казаться умным!


Рецензии
У меня об Гусаке косвенно, но все же и о нем тоже ... http://www.stihi.ru/2015/12/06/3347 А на счет творчества, не давно для себя открыл, что стихи - это наша молитва! Как умеем , так и молимся! Успехов

Виктор Черевко   11.03.2016 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! Молитва у поэтов одна: доброта!

Виктор Зеленков   26.04.2016 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.