Когда-то я был пионером...

1.
Когда-то я был пионером
И был приучаем к манерам -
Воздержанным,
Без апломба
И верил: из атома бомба
Спасает идеи строя.
И восхищался, как Троя
Коня своего внедрила.
И с наглостью гамадрила
С красным носился вечно
И верил — оно человечно.
Нёс в школу макулатуру
И обожал физкультуру.
Не знал, что такое реклама,
И изгнанный далай-лама
Был только строчкой в газете
Макулатурного хлама,
Нарезанного в клозете,
Живущего с наглостью юза
Советского Союза.
2.
Когда-то я был солдатом
И матерился матом.
Изысканным,
Трёхколенным,
И относился к пленным,
Как к расщеплению атом.
И жаждал их автоматом
Убить в аду ежедневном.
И действием внутривенным
Я плазму спускал за сахар,
И был в своём взводе знахарь,
Лечил "Поморином" язвы,
И много ещё знал я. Вы
Представить себе могли ли,
Как выжить, не сгнить в могиле,
Когда йода нет — мочою
Царапины лечишь, или
Портянкой из прачки чужою
Брезгуешь, и как корку
На ночь - в жидкую хлорку?
3.
Когда-то я был поэтом
И сочинял сонетом
Возвышенным,
В духе Шекспира,
И ждал резонанс от мира,
Лелея мечту при этом:
Стихи мои станут светом.
И зазвучит моя лира.
Но мир возразил мне: "Сыро
Ты пишешь.
Умолкни, придурок,
Не понимаешь, разве -
Лечить "Поморином" язвы
Проще, чем глупости спазмы.
В таком мировом масштабе,
Где смысла больше в хаттабе,
В насилии и терроризме.
Умолкни же, Бога ради!"
Живущий в капитализме
С рассвета и до заката,
Живёт лишь кульбитами мата.
4.
Теперь я почётный донор,
И изменил свой гонор.
Болезненный,
Тот, что с Афгана.
И перерос Дон Гуана,
И отпустил шевелюру,
И иноходи аллюру
Я предпочёл мудрость плана.
Забыл просыпаться рано,
Забыл я надежды тропинку,
Забыл, как тревожит рана,
И, во вселенной пылинку,
Нашёл свою половинку.
Вокруг меня совести сфера
И прошлого тень Люцифера.
На мне справедливости роба,
Но не она моя вера.
Я верю в любовь до гроба.
Её предпочёл всем верам,
Тогда ещё, пионером.
                24 января 2014 года
Редактура Н. К-К

P.S. Дорогие друзья! Приглашаю вас на мой поэтический вечер, который состоится сегодня - 25 сентября. Вход свободный.


Рецензии