***

НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТКИ

Подружки уснули. Не сплю я одна.
Огарок свечи. Полумрак. Тишина.

И смотрит в окошко тоскливо луна,
На грустные мысли наводит она...

Мой милый в далёкой донской стороне -
Но помнит, я знаю, грустит обо мне!

Мне в письмах приветы далёкие шлёт,
И звонит порой, и к себе он зовёт.

Но как я поеду? Учёбу не брошу.
Ты уж подожди меня, милый мой Проша:

Два года осталось учиться. Тогда
Приеду к тебе на всегда, на всегда;

Рекою великой начну любоваться,
Арбузы и дыни растить и смеяться...

Огарок всё медленней дарит огонь.
И тут за окошком я слышу гармонь:

Мелодией детства повеяло снова!
Ах, это играл кучерявенький Вова.

Он множество раз приходил в общежитие:
Рассказывал много о новых открытиях,

О новых поэтах, художниках новых.
Ловила я с жадностью каждое слово,

Не смея спросить: "Откуда что знает?
Иль в обществе светском бывает?

Иль кто из родни в этих ходит кругах,
А он узнаёт обо всём на словах?.."

Гармонь удалялась всё дальше и дальше,
И в льющихся звуках не слышу я фальши.

Вот стало всё тихо кругом. И опять
О Проше своём я могу помечтать!























 


Рецензии