Давно ушедшему автору Цветов зла в благодарность

Посвящается великому поэту Шарлю Бодлеру, неизменно вдохновляющему меня.



Француз, из бездны порождённый,
С глубокой тенью на челе.
Во младости лет Тьмой клеймённый,
Вы Ад воспели на земле.
Презревший веру и святыни,
Вы - первый Проклятый Поэт,
Зажгли маяк посредь пустыни
Другим вперёд на много лет.
Витавший в опиумном дыме,
Внизу искали Красоту.
Я не забуду ваше имя
И вашу жуткую мечту.
Вы сердце отравили ловко,
За это Вас благодарю.
Вы незатейливой уловкой
Смутили вмиг душу мою.
Вы вкус привили к тёмной страсти,
Облагородили порок.
Я буду Вас читать в ненастье,
Когда тоске настанет срок.
Передо мной Вы приоткрыли
Всю наготу щемящих чувств.
Сосуд с вином средь древней пыли
Не будет мне отныне чужд.
Вдохнувший пламя в Призрак Музы,
Заставивший воспрянуть днём,
С меня вы сняли грусти узы,
Теперь любовь мне нипочём.
Я не сломлюсь сладчайшим роком,
Не потеряю слов и грёз,
Покуда помню Ваши строки.
Не оброню я лишних слёз.
Вы свору демонов открыли
Для взора сквозь ночи стекло
И тёмной кровью обагрили
Моё застывшее перо.
Пускай разнятся наши взгляды,
Как звуки рока и романс,
Похожим нас поили ядом,
И имя яду - декаданс.


Рецензии