Картина сумасшествия

С ума обычно сходят так:
Сперва деревенеет шаг,
Тускнеет взгляд, немеют руки
И окружающие звуки
Сливаются в несвязный шум;
Затем в оцепеневший ум
Незримо проникает холод –
И мир становится расколот
На два неравных черепка;
В одном, лишившись языка,
В припадке ужаса кривится
Души раздвоенной частица;
А из другого, пряча стыд,
За этой мукою следит
С ухмылкой дикой Арлекина
Её вторая половина.


Рецензии