Вечная тема

Мне России всегда было мало,
И Европа сдавалась, ворча.
Я Париж на себя примеряла,
Будто платье с чужого плеча.

Шито жемчугом белое платье
От Кардена – и в зале нет мест.
А на шее святое распятье –
Золотой католический крест.

Здесь когда-то поверили разом
В братство душ. Остальное – враньё.
Под парижским раскидистым вязом
Я оставила сердце своё.

Гордый град, где лишь камень не ропщет,
И свобода – превыше всего.
Я взирала на Гревскую площадь
Героиней Виктора Гюго.

И повержен был в трепет невольный
Каждый с миром входящий во храм –
Развязал свой язык колокольный
Мой старинный сообщник Нотр-Дам.

Богоматерь, вдруг ставшая близкой,
Всех крестила нежнейшей рукой.
Я жалела, что плох мой английский,
А французский – совсем никакой.

Из России всё явственней вижу
Островерхость изломанных крыш.
Я оставила сердце в Париже,
И теперь моё сердце – Париж.
21.11.99.


Рецензии
Я тоже Париж давно примеряю...Думаю когда-нибудь туда попаду,т.е. в твое сердцею))
Хорошие стихи...навевают мечты...)

Кенуль Асадова   07.02.2014 00:25     Заявить о нарушении
Кенуль, ты и так в моём сердце прописана, ради этого в Париж ехать не надо, поверь.

Наталия Ариэль   10.02.2014 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.