1. У истока

                Былинные реки Великой России!
                На их берегах человек строил дом.
                Их матерью звали, отцами, святыми,
                И батюшкой звали всегда Тихий Дон.


Течет раздольно Тихий Дон-Иваныч.
Он помнит много исторических имён,
Князей и половцев, и вольницы казачьи…
Всё помнит старый, добрый Тихий Дон.

В обычном парке города Новомосковска,
Среди березок русских, в отблесках зари,
Берёт своё начало ручеёк неброский,
Где бьют холодные ключи из-под земли.

Когда-то брал начало он из Иван-озера,
Как утверждает нам народная молва,
Но не сейчас, - людей работа и бульдозера.
Река от Иван-озера отделена…

Сколь долгий путь придётся Дон-реке преодолеть!,
Пока не превратится он в богатыря…
Пониже парка, уже есть, на что и посмотреть,
- Так много родников, - всё им благодаря…

У деревень Большие, Малые Колодезя
Есть через речку первый деревянный мост.
И первая табличка: "Река Дон", и тульская земля
Гордится своим сыном, что велик и прост.

Красавец-город, город химиков, Новомосковск
Когда-то, раньше, был посёлком "Бобрики",
- Имением дворян российских, Бо’бринских,
А при Советах имя взял: Сталиногорск.

В Отечественную город был совсем разрушен,
Хотя  врагом был занят лишь семнадцать дней.
Но кавалерией казаков немец был задушен,
Казаки отстояли честь реки своей…

Вот так Дон начинается, а на пути к Азову      (протяженность Дона 1950км,
Он примет воды многих ручейков и рек,                5200 притоков)
И станет тем могучим  русским Тихим Доном,
Которым так гордится русский человек…


Рецензии
У истока Дона я по строчкам побывал,
Постепенно путь весь славный его открывал,
Вот мосточек самый первый, мощные мосты,
Столько радости и счастья! Столько красоты!

Николай Вершинин 2   30.01.2021 11:28     Заявить о нарушении
- А вот я проплыл весь путь по Дону до Азова.
Виртуально, правда, но хотел бы натурально снова...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   31.01.2021 07:31   Заявить о нарушении
ПУСТЬ ПОЛУЧИТСЯ ЭТО
У ПОЭТА!!!

Николай Вершинин 2   01.02.2021 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.