Про Одессу

Прощай, мой город, тесный и унылый.
Уходит прочь твой преданный повеса.
Меня уносит лайнер белокрылый
В местечко под название Одесса.

Забуду обо всем уже с рассветом.
Во власти волн и южного загара,
Я буду слать горячие приветы,
Гуляя по Приморскому бульвару.

Я буду слушать шум автомобилей
И восхищаться синью небосвода,
И чувствовать, что люди сохранили
На Дерибасовской хорошую погоду.

Я не забуду, нет, я помню это:
Веселый смех задиристых матросов,
Шаляпин в храме оперы с балетом
И на скамье улыбчивый Утесов.

И сколько б лет в пучину не минуло,
Какие не закрались бы седины,
Но с высоты двенадцатого стула
Я буду видеть в бочках апельсины.

То, что не снилось городу на Сене,
Чем город на Неве не облицован –
Бесчисленное множество ступеней
Наследия от графа Воронцова.

Здесь живы Меер, Хаим и тетя Нора
И вновь цветут акации и розы.
Здесь слышно: «Господа, держите вора!»
Из глубины окрестностей «Привоза».

Гуляйте, «Молдованка» и «Пересыпь»,
Не позволяйте страннику проснуться!
Пометочка в журнале: «Был в Одессе»
И снизу: «Обязательно вернуться».


Рецензии