3. Согбенные

Покорная согбенность – не служенье
(как лесть от искренней Любови далека),
но – рабство страха, самоуниженье,
не преданность и не продвиженье,
постыдное терпенье взглядов свысока.

Взгляни кругом: как многие застыли
в коленопреклоненном бытии
деревьями, обрубками сухими –
как будто в жизни умерли они.

И что – достойно званья Чело-века
презренное, понурое чело?..
Нет, жизнь вершит, конечно, не оно –
от прошлых и до нынешнего века.


Рецензии