Камень Перуна

Поэзия - это не только слова, но и неуловимые чувства-ощущения.
История вела туда, где Logos уже не имеет значения.


Забоялась дружина.
Немилостивы ныне боги.
Грозит с неба Перун.
Беспокойны внуки Стрибожьи.
Кричат Игорю гриди:
«Княже, впереди бездорожье!
Коварные древляне впереди.
Негоже ходить к ним дважды.
На Вороньей горе
Мудрые волхвы сидят.
Заедем туда же по пути.
Они правду говорят.
Удачу или смерть
Знаки тайные сулят.
Ведает каждый.
Глядь!
Вон птицы галдят
Громко не однажды."
 
Хмур князь, как Перунов дуб на горе.
Склонил главу, думу мыслит.
Робщит дружина. 
Сердце подсказывает где,
Схоронилась кручина.
Година неурожайная ныне.
Казна пуста,
А расплачиваться надо со всеми.
Иначе беда.
Сомнение черным вороном
Налетело.
Впереди гора.
Пусть боги рассудят тогда.
Волхвы расскажут грядущее
Лучше, чем глаза
Совершеннее.
К камню Перунову тропка начинается
С холма.
Оттуда  принять о походе решение.
Конь под князем
Идет, оступается.
Пешим князь с дружиной поднимается.
Надеясь, на судьбы везение.
Перун – жесток, но справедлив.
Никогда не ошибается.
Волхвы, а среди них старик
Говорит то, что
Дела касается.

Старик-волхв вещает:

Прогневали люди богов!
Забыли.
Выгоду ищут свою.
Справедливый поединок
В торг превратили.
Рассержен Перун!
Не желает вперёд, даров получать,
Когда нужно сам,
Знамение с неба пошлёт.
Большего не дано услыхать.

Князь Игорь:

Спроси, старик, не обмани.
Одно пусть слово молвит,
Что ждёт нас впереди,
Каких даров достойны?

Ответа ждал
Князь Игорь.
Миг ожидания
Стремился в бесконечность.
Молчание...
Одно лишь слово прозвучало
Для князя от Перуна в дар.
Старик ответил:
Вечность.

И с неба, тучи разрывая,
В дуб старый на холме,
Огня ударом отвечая,
Ствол разделил
На половины равных две.
Перун, дружину провожая,
Промчался на стремительном коне,
Путь, молниями освещая.
И громом хохотал,
Вещая на горе.
Над грустными людьми,
Которые не знали
Истин века.
Что вечность для богов,
В отличии от человека
Не равнозначна тишине.


Рецензии