Паруса были алые, алые...

 Ирине Вилюмовской(Шеевской),
талантливой поэтессе, моему давнему другу,
с которой мы создавали в Резекне
клуб любителей поэзии"Алые паруса"

Паруса были алые, алые
И манили собой, как мечта.
Были мы молодые и шалые,
Не считали ни дни, ни года.

Жили мы и легко и беспечно,
И бедою беда не была,
И любить обещали мы вечно,
Лишь бы только Ассоль позвала.

И куда это все подевалось?
Чем на рынке торгует Ассоль?
Почему не сбылось, отмечталось,
А под сердцем колышется боль?

Знать, любовь понапрасну растратили,
Потеряли без веры мечту,
А надежда в застиранном платьице
Не смогла одолеть суету.

И теперь мы – седые, усталые,
Нас не радует прожитый день,
И теперь паруса обветшалые
Навевают то грусть, то мигрень.

Но порою душа просыпается,
Мы с надеждой глядим в небеса –
Может, утром из дымки появятся
Наших алых надежд паруса...

                Петр АНТРОПОВ

А это одно из стихотворений
Ирины Вилюмовской (Шеевск0й)

Ирина Вилюмовская

КОГДА МЕНЯ НЕ БУДЕТ
Когда оставлю эту землю,
Заплачет кто-то обо мне?
Помянет ли меня - и с сожаленьем
Расскажет правду о моей судьбе?

Что будет после? Лишь одни слова...
Уже значенье потеряют слёзы...
Взахлёб начнут хвалить меня,
И лягут к изголовью розы.

Прошу прощенья у своей судьбы,
И у родных, и тех, кого любила,
Мне очень жаль, что отцвели сады...
Как мало лет отпущено мне было


Рецензии
Лиричное начало дает надежду душе найти свою Мечту! Но проза жизни, далее, опускает читателя на бренную землю, заставляет размышлять о сегодняшних социальных проблемах. Концовка, все-таки, оптимистична! Хочется ее процитировать:
"Но порою душа просыпается,
Мы с надеждой глядим в небеса –
Может утром из дымки появятся
Наших алых надежд паруса..."

Очень понравилось стихотворение! Вера в "Алые паруса" наших надежд - огромный стимул к жизни и творчеству, источник потического вдоновения, особенно в настоящее время! Да и мне иногда грезятся "Алые паруса". - http://stihi.ru/2018/12/28/966

С уважением, Александр

Александр Семов   23.05.2022 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.