Драконья жемчужина
Лунная дорожка
Каждая жемчужина – это маленькая луна! Когда Луна освещает землю в ночи, ее волшебный свет попадает на дно водоемов и проникает в открытые раковины, где сворачивается в шарик.
Связь жемчуга и Луны отмечена в разных культурах, да и не зря. Жемчуг добывают из воды – вода традиционно считается лунной стихией. Кроме того, при всем многообразии форм жемчуга, эталонной все же считалась круглая жемчужина теплого молочного цвета, похожая – да, на Луну. Поэтому жемчужины называли дочерьми Луны.
В ведических текстах упоминается, что жемчужины появились на границе двух миров: небес и воды, а породила их молния. Связывают жемчуг и со слезами Венеры, тоже выходящей из волн. Другие же источники утверждают, что вот так красиво плакала Ева, покидая Рай.
Битва драконов
Когда-то давно людям довелось быть свидетелями битвы драконов. Все небо пылало огнем, слышались раскаты грома, сверкала молния. Видимо, драконы что-то не поделили. С небес пролился на землю дождь, но непростой, а из жемчуга!
Магия дракона
Еще одна легенда наделяет жемчуг магией драконов. Она рассказывает о бедном мальчике, который нашел жемчужину и спрятал ее в пустом горшке для риса. К утру горшок наполнился сам собой – рисом, не жемчугом, но мальчику и это было приятно. На его беду, такое выгодное свойство привлекло его соседей, желающих украсть жемчужину оказалось больше чем достаточно. Чтобы сохранить свое сокровище, мальчик проглотил жемчужину – и стал драконом.
Легенда о Драконьей жемчужине
Легенда гласит, что она была создана богом моря Юй-ди и использовалась для создания мира и процветания человечества. Однако, дракон по имени Цзян-тай украл эту жемчужину и спрятал ее в глубинах океана. С тех пор прошло много времени, и никто не знает, где находится Драконья жемчужина. Люди ищут ее, но безуспешно. Многие верят, что она находится в глубинах океана, где ее охраняет дракон Цзян-тай. Другие считают, что она спрятана в горах или лесах, где ее охраняют другие драконы. Существует множество историй и легенд о том, как люди пытались найти Драконью жемчужину. Одна из самых известных легенд связана с императором Чжуань-сю, который был известен своей мудростью и умением находить потерянные вещи. Однажды он решил отправиться на поиски Драконьей жемчужины. По легенде, император нашел Драконью жемчужину в глубине океана, где она была скрыта под огромным камнем. Он вернулся домой с драгоценностью и использовал ее для создания мира и процветания в Китае. Эта легенда напоминает нам о важности терпения и настойчивости в достижении своих целей. Она также подчеркивает важность уважения к природе и ее ресурсам, а также необходимость защиты окружающей среды.
Легенда о жемчужине и драконе
Легенда говорит об упорстве и уме для достижения целей. На самой высокой горе острова Кинабалу жил дракон, погруженный в безмерный мир и счастье. Его самым ценным достоянием была жемчужина огромных размеров, которую император очень хотел заполучить. Дракон играл с этой жемчужиной, как если бы это был шар, вложил ее в пасть и бросил в небо, чтобы снова поймать ее пастью. Император поручил своему сыну добыть жемчужину, пообещав ему в обмен на его положение. Мальчик все спланировал, и его самые храбрые солдаты сопровождали его с пушками. Он построил воздушный змей и попросил лампу. С помощью воздушного змея он смог добраться до вершины горы, а когда дракон заснул, он удалил жемчужину и оставил лампу на ее месте. Когда дракон проснулся, он догнал юношу и солдат, поливая их огнем. Сын императора выстрелил из пушек, и дракон, смущенный сиянием, подумал, что пуля была его драгоценной жемчужиной, и открыл рот, чтобы поймать ее. Вес пушечного ядра бросил дракона в море, и он ничего не мог поделать. Князь прибыл во дворец и был встречен с почетом, которого заслуживают герои. На следующий день он был назначен императором всего Китая, и Жемчужина горного дракона Кинабалу стала одним из величайших сокровищ, ценимых всеми.
Символ «Дракон и Жемчужина» – источник вдохновения и носит позитивный характер. Обычно восточного дракона изображают с жемчужиной, эмблемой солнца, которую он либо глотает, либо она висит у него на шее. В ней заключена его сила, и, если жемчужину отнять или похитить, чудовище становится беспомощным. Жемчужина – источник энергии дракона, а также она помогает ему подниматься в небо и способна преумножить всё, к чему ни прикоснется. Пара “Дракон и жемчужина” представляет собой комбинацию образов, пришедших из разных традиций: дракон – из китайской мифологии, а жемчужина – из буддийской иконографии. Она, жемчужина, символизирует буддийское понятие чинтамани: драгоценность, исполняющую желания (яп. ходзю). Ее можно часто встретить на изображениях в руках буддийских божеств, где чинтамани символизирует трансцендентную мудрость. Выходя за пределы буддийской традиции и одновременно опираясь на нее, китайцы (и японцы) встроили этот элемент в свою систему представлений о том, что магическая жемчужина не является исключительно реликвией Будды, но отдана на хранение Царю Дракону. Мотив “Дракон и Жемчужина”, таким образом, соединяет дракона с идеей высшего знания и сверхъестественной власти.
Легенда о Драконьей жемчужине
Тим Аппензеллер
Существовала особая принадлежность драконов, обладавшая поистине невероятной магической силой. То были драконьи жемчужины, сокровище редкое, мало кем виданное, но тем не менее являвшееся предметом всеобщего вожделения. Принадлежали такие жемчужины драконам — стражам сокровищ. Они отличались необыкновенно крупными размерами и блеском. Драконы хранили их в защечных мешках или в складках кожи под подбородком. Перлы те излучали никогда не угасающий свет, да такой яркий, что одной жемчужины хватило бы, чтобы осветить дом со множеством комнат.
Особенно же ценным свойством драконьих жемчужин было то, что они давали своему обладателю власть и отменное здоровье, и все, к чему он прикасался жемчужиной, бурно росло и приумножалось. Попав же в руки людей, сокровище это способно было выказать и еще более удивительные свойства, как видно из предания, бытовавшего в провинции Чжэузян.
На юге той провинции жил некогда один мальчик. Мать его была бедная крестьянка, вдова. Достатка в доме у них не водилось. Мать с сыном перебивались кое-как, работая на рисовых полях зажиточных соседей, а также на своем небольшом огороде. Каждый день мальчик, взяв коромысло с двумя деревянными ведрами, отправлялся к реке набрать воды. По дороге назад он часто останавливался на небольшой лужайке, чтобы нарезать травы для своей единственной козы. Немного отдохнув, он шел по пыльной дороге к дому, не забыв прихватить траву и коромысло с ведрами.
Постепенно его внимание привлекла странная особенность той лужайки. Каким бы жарким и засушливым ни выдалось лето, как ни лютовали зимой холода, трава там прекрасно росла, всегда оставаясь зеленой и свежей, как весной. Поразмыслив над этим, мальчик взял лопату и вырезал на лужайке пласт дерна, чтобы пересадить его к себе в огород. (Вдруг в соседстве со столь замечательной травой и овощи будут лучше расти.) Когда же он поднял дерн, то откуда-то выкатился белый блестящий шарик. От красоты его и блеска у мальчика аж дыхание занялось. Он поднял жемчужину. Она оказалась теплой на ощупь.
Зная, что такой камень стоит немалых денег, парнишка отнес его домой и надежно припрятал — положил в кувшин, где хранился рис, которого, надо сказать, у них с матерью оставалось совсем немного.
На следующее утро мать послала его на огород собрать овощей, пока роса не высохла. Придя туда, он обнаружил, что посаженная им накануне трава совершенно увяла. Пока он с удивлением ее разглядывал, в доме раздался крик.
Мальчик со всех ног бросился туда. Все еще не оправившись от пережитого потрясения, мать молча показала пальцем на кувшин с рисом. За ночь он до краев наполнился зернами. Рассыпая рис, мальчик запустил руку в кувшин и достал жемчужину. Она излучала такое яркое сияние, что просвечивала даже через его руку, и вся комната тут же наполнилась розовым светом. Женщина от волнения долго не могла вымолвить ни слова: она сразу поняла, какое сокровище нашел ее сын. То была драконья жемчужина. Ни мальчику, ни матери его никогда не придется узнать, как попало сокровище на лужайку, но это не так уж важно. Важно то, что в руках у них оказался, наконец, источник здоровья и благополучия. Мать тут же показала мальчику, на что способна жемчужина: взяв ее из рук сына, она осторожно поместила драконье сокровище в кувшин с маслом. Масло стало тут же прибывать, пока кувшин не наполнился до краев.
В последовавшие за тем несколько дней огород у бедной вдовы разросся на диво, коза стала давать немыслимое количество молока, а куры — яиц, утки же приобрели самый что ни на есть справный, откормленный вид. Драгоценную жемчужину они, как могли, скрывали от людских глаз, но результат ее воздействия скрыть было невозможно. В деревне пошли разговоры. Вначале люди просто любопытствовали, потом стали завидовать. А там дело дошло и до откровенной злобы. В конце концов староста этой деревни решил выяснить, в чем причина неожиданного преуспевания этой бедной прежде семьи.
Однажды он, не постучав, зашел в хижину, где жили вдова с сыном (при этом ему пришлось нагнуться, чтобы не стукнуться головой о низкую притолоку). Глазам его представилось удивительное зрелище. Озаренная каким-то неземным светом, комната бы ла сплошь уставлена кувшинами с рисом, пшеницей и просом. Тут же стояла корзина, полная блестящих шелков. Мальчик же с матерью, посмеиваясь, считали рассыпанные по полу блестящие монеты. В руке у парнишки была зажата огромная жемчужина. Староста кинулся к ребенку, схватил его, но тот успел сунуть жемчужину себе в рот, и, держа ее за щекой, дерзко глядел на незваного гостя. Староста принялся трясти его, чтобы тот выплюнул жемчужину, но добился лишь, что мальчик, чуть поперхнувшись, проглотил ее.
К тому времени вокруг дома собрались любопытные. К их немалому удивлению, в дверях показался, пятясь задом, бледный, трясущийся от страха староста. Потом из дома вылетел, оттолкнув его с дороги, косматый, богатырского сложения человек с горящими глазами. С громким, мало похожим на человеческую речь ревом протолкался он через толпу сельчан, стремительно кинулся к реке и, упав на колени, принялся жадно глотать речную воду, то и дело издавая громкие стоны. При этом из ноздрей у него повалил дым, волосы же лизали языки пламени.
Потом вдруг все вокруг переменилось: сверкнула молния, послышался удар грома, утреннее небо затянули дождевые тучи. Тело того человека вдруг свело судорогой, причем казалось, что именно небесная музыка грозы задает такт его корчам. Голова его увеличилась в размерах, тело же, будто обессилев, опустилось на землю, а из спины вырастало что-то, пока еще не имеющее формы. Вновь сверкнула молния, высветив ослепительным белым светом берег реки и деревья, и сельчане на мгновение ясно увидели дракона, расправляющего свои широкие крылья, чтобы взмыть в небо. Взлетев, дракон покружил немного у них над головами, потом с громким криком ринулся в реку. В том месте, где он вошел в воду, поднялся высокий столб пара. Так явился на свет новый дракон, единственный достойный обладатель древней жемчужины.
Предание умалчивает о том, что сталось с матерью мальчика. Может быть, соседи воздавали ей почести, может быть, жалели, а возможно, затаили злобу или же вскоре перестали обращать на нее внимание. Но последнее маловероятно, ведь она была матерью человека, сподобившегося быть принятым в сонм космически-могущественных духов природы.
Тим Аппензеллер. Драконы
Перевод: Е. Козлова
Тим Аппензеллер/ Tim Appenzeller – американский научный журналист, редактор, писатель. В книге "Драконы" собраны не только легенды, но и исторические сведения, сохранившиеся в монастырских летописях, приводится классификация драконов по внешнему виду и по местам обитания – в разных уголках мира к ним относились по-разному.
С героем легенды произошли ужасные метаморфозы: вначале он превратился во взрослого мужчину с пылающими глазами и волосами, похожими на языки пламени, из ноздрей его валил дым, а речь перестала напоминать человеческую. Он побежал к реке и стал жадно пить воду. В этот момент раздался гром и ударила молния. Человеческое тело осталось лежать на земле, а в небо взлетел огромный дракон, который вскоре нырнул в реку. Считают, что этот сюжет повествует о появлении нового хранителя волшебной жемчужины.
Существует множество мифологических сюжетов о драконах и, связанных с ними, предметах. Похожий сказочный сюжет рассказывает об одном молодом человеке по имени Ча. Он также был беден, отца у него не было. Была только одна мать, которая тяжело трудилась. Ча был пастухом. Он заметил, что на одной лужайке, сколько бы травы ни косили, сколько бы коровы не ели и не вытаптывали траву, на следующий день лужайка снова стоит нетронутой. Ча захотел увидеть корни этой необыкновенной травы. Стал выкапывать корешки и нашел жемчужину дивной красоты. Мать положила ее в миску с рисом, и с тех пор, сколько бы мать и сын ни съели риса, миска всегда оставалась полной. Потом мать положила жемчужину в шкатулку с деньгами. Получилось так же, как и с рисом. Хотя жизнь стала сытой и богатой, Ча из веселого и доброго человека превратился в злого и жадного. Он не хотел помогать никому, кто бы ни обратился к нему за помощью. В неурожайный год люди голодали, а в доме Ча было полно риса, но он не дал людям ни одного зернышка, а чтобы не слышать их просьб, положил жемчужину в рот и ушел из дома. В дороге он устал и прилег отдохнуть, а затем не заметил, как уснул и проглотил жемчужину. Проснулся он от нестерпимой жажды, он долго пил из реки и никак не мог напиться, он не понимал, что с ним происходит, и вдруг увидел в воде не свое отражение, а страшного дракона. Так он был наказан за свою жадность.
Жасминовая жемчужина дракона
Давным-давно, на окраине маленькой деревушки, недалеко от города Фучжоу провинции Фуцзянь, жили-были брат и сестра. Как ты уже понимаешь, про благополучные семьи легенд нет, поэтому были они без родителей, бедные и работали на тяжелых работах что бы выжить в этом ужасном мире. Однажды зимой, брат очень сильно заболел, и никакие врачи не могли ему помочь. И тут, в этот лихой час появляется старая женщина! Женщина поведала сестре о волшебном драконе, который всегда помогает нуждающимся людям. Девушка решила найти дракона и, оставив брата под присмотром этой самой женщины, ушла из дома. Долго бродила сестра по белому свету пока не нашла пещеру в окружении кустов жасмина удивительной красоты (то, что жасмин привезён из Персии в 206 г. до н.э. до 220 г. н.э. говорит нам только об одном – драконы еще существуют!). Встретив в пещере дракона она излила свою душу о мучительных тяготах бытия. Дракон был так растроган, что пообещал ей помочь… Изрыгнул пламя и рык, и прекрасная жемчужина засияла на его шее как солнце. Небольшая капля из жемчуга упала на землю, и на этом месте вырос красивый чайный куст. Дракон сказал девушке, что она должна заботиться о кусте и исчез. Девушка не оставляла куст ни на мгновение. Наконец-то, небольшие листья появились на кусте. Девушка собрала с верхней части каждой веточки самые тонкие листья, высушила их рядом с цветами жасмина и сделала бусы. Бусы, как на шее у дракона. Вернувшись домой, они заварили чай из листьев этого волшебного куста и их дом наполнился чудесным ароматом жасмина. Попробовав чудо-напиток, ее брат быстро поправился. С тех пор эта старая легенда о силе волшебного дракона и прекрасной жемчужине переходила из поколения в поколения по всей территории Китая.
Проклятые сокровища
Однажды в Китае, высоко в горах, в одной пещере жил дракон на куче сокровищ. И, конечно, множество людей решались драться с драконом, пытаясь добыть себе сокровища, но никто не возвращался назад. Один молодой человек решил обмануть дракона, поднялся к нему на гору и зарезал его спящим. Когда он пересчитывал свои богатства, на него вдруг напала жуткая усталость. Он повалился на гору сокровищ и уснул. А когда проснулся, обнаружил, что сам превратился в дракона, а на гору уже лезет очередной искатель сокровищ.
Драконы-правители
Морские драконы-правители живут в роскошных дворцах, построенных в глубине моря, где питаются жемчугом и опалами. Встречается всего пять подобных божеств, и главный из них находится в центре, четыре других располагаются соответственно на севере, на западе, юге и востоке. Каждый равен нескольким ли в длину и настолько огромен, что, когда движется, кажется, что передвигаются горы. У дракона пять лап, одна находится посредине живота, каждая с пятью огромными клешнями.
Дракон может достичь небес и вытянуться во всю длину моря. У него сверкающая кольчуга из желтых чешуек, борода под длинным рылом, волосатый хвост и мохнатые ноги. Над сверкающими очами – лоб, уши маленькие и толстые, рот широко открыт, и в нем длинный язык и острые зубы.
Своим дыханием он может сварить рыбу или поджарить ее с помощью мощных испарений тела. Когда он поднимается на поверхность, весь океан вздымается, возникают водяные смерчи и тайфуны. Когда он пролетает без крыльев по воздуху, то ревут ветры, выпадают потоки дождя, с домов срываются крыши, небесный свод сотрясается. Того, кто оказывается на его пути, сметает ураганом, возникшим от быстрого движения дракона.
Все пять чудищ бессмертны. Даже не общаясь друг с другом, они знают о планах, мыслях и желаниях друг друга. Как и остальные боги, раз в год драконы отправляются в высшие сферы, чтобы отчитаться перед правителем. Они пускаются в дорогу в третий месяц года, и в это время никто не осмеливается появляться на их пути, но это длится недолго. Обычно они пребывают в глубинах океана, их двор состоит из потомков драконов, их подчиненных и помощников. Иногда их посещают боги и духи. Дворцы драконов сделаны из различных цветных прозрачных камней, двери – хрустальные. Рассказывают, что дракона можно разглядеть ранним утром, если пристально всматриваться в глубину вод.
Сыновья дракона
Другие сюжеты повествуют о девяти сыновьях дракона, которые различаются и по внешности, и по силе, и по различным качествам. Они помогают людям и покровительствуют разным ремеслам и талантам. Первый сын дракона – защищает от всех врагов, второй – помогает музыкантам совершенствоваться в игре на музыкальных инструментах, третий – дарит богатство и радость, четвертый – помогает воинам в бою, пятый – защищает от пожаров, шестой – защищает дом от зла, седьмой (он самый сильный) – помогает стать мудрецом и получить знания из древних книг, восьмой – укрепляет памятники, девятый – помогает в общении с высшими силами.
Свадьба речного дракона
Еще один сказочный сюжет повествует о жертвоприношении дракону красивых девушек. Такие сюжеты есть и в славянских сказках, где говорится о том, что около города или селения в водоеме, или в пещере поселился дракон (змей и т. д.), который требовал с людей дань красивыми девушками, иначе грозился затопить по селение водой или сжечь огнем. В китайской сказке «Свадьба речного дракона» рассказывается о том, что в древние времена жители берегов Желтой реки больше всего на свете почитали и боялись речного дракона, от которого зависел урожай риса. В засушливый год служители храма объявили волю речного дракона, который потребовал ежегодно отдавать ему в жены пятнадцатилетнюю девушку. А если жители берегов Желтой реки не выполнят волю дракона-повелителя, то их постигнет голод, наводнение и мор. Не посмел народ ослушаться воли дракона, и каждый год в воду бросали несчастных девушек. Но это были красивые дочери бедных людей, богатые же люди отдавали служителям храма золото и жемчуг, и их дочерей не отдавали дракону. Спас людей от беды, а точнее, от произвола храмовых служителей, бедный крестьянин по имени Чжан Бай-янь. Он хоть был и бедным, но не простым человеком. В тот день, когда он родился, к его родителям прибежала лиса и сообщила человеческим голосом, что в жизни их сына один день будет волшебным, когда он может принять облик любого человека. И вот в один из дней жертвоприношения дракону главный служитель храма не успел вернуться из дальней поездки. Узнав об этом, Чжао Бай-янь принял его облик и объявил, что сам будет сопровождать невесту к дракону, а чтобы было все торжественно, повелел отправить вначале к дракону служителей храма. Перепуганные монахи попадали на колени и стали просить пощады. Они поклялись, что больше никогда не будут приносить дракону человеческие жертвы. Так навсегда прекратилась свадьба речного дракона.
Символы Китая
В китайских древних мифах дракон выступает как родоначальник человечества, выдающийся национальный мудрец, первый китайский император. В китайской мифологии у каждой стороны света имелся свой божественный покровитель. Востоку покровительствовал Бирюзовый Дракон, югу – Красная птица Феникс, западу – Белый Тигр, северу – получерепаха-полузмея. В центре царствовал Желтый Дракон с пятью когтями на лапах. Этот дракон был символом власти над всем миром. По мнению китайских ученых, центром китайской цивилизации был бассейн Желтой реки, поэтому главный царственный Дракон и был желтым. Белые снежные вершины тибетских гор на западе обозначали цвет тигра, восточные леса с синеватой зеленой листвой – цвет бирюзового дракона, яркое южное солнце – птица Феникс и так далее.
Дракон и Феникс
Дракон и Феникс являются основными мотивами для декора зданий, одежды и предметов ежедневного пользования в императорском дворце. В древнем Китае дракон был символом императорской власти, а императоры величали себя «настоящими драконами» и «сынами неба». В императорском дворце все украшалось изображением дракона, а простым людям запрещалось пользоваться предметами с изображением дракона. В китайском языке слово «феникс» часто используется в паре со словом «дракон». Дракон олицетворяет мужское начало, а птица феникс – женское. Поэтому в китайской традиционной культуре дракон и феникс составляют неразрывный образ. Феникс также считается символом благоденствия, благородства и добродетельности, поэтому свадебная диадема и имеет вид феникса. В классической китайской литературе дракон и феникс служат сравнениями для высоконравственных и талантливых людей, а также символами гармонии в супружестве.
Легенда о рождении озера Сиху
Одно старинное китайское предание повествует о появлении озера Сиху и прекрасной любви между Драконом (символ мужского начала) и Фениксом (женское начало). На китайских картинах часто встречается этот сюжет: Дракон, Феникс и жемчужина.
Некогда в каменной пещере к востоку от Небесной реки жил белоснежный Нефритовый Дракон. А в большом лесу к западу от Небесной реки – пестрый Золотой Феникс. Нефритовый Дракон и Золотой Феникс были соседями. Каждый день с утра до вечера они занимались своими делами. В один прекрасный день Нефритовый Дракон и Золотой Феникс достигли удивительного острова, где нашли большой камень, переливающийся всеми цветами радуги. Он пленил взгляды Дракона и Феникса, и они решили выточить из него жемчужину. Нефритовый Дракон уже сточил когти, а Золотой Феникс разбил клюв, но день изо дня они трудились, вытачивая жемчужину. Их труд не пропал даром, и спустя годы они выточили из камня идеально ровную жемчужину.
Но им показалось, что жемчужине не достает блеска. Золотой Феникс с горы Небожителей принес в своем клюве росу, Нефритовый Дракон со дна Небесной реки достал чистейшую родниковую воду. Росой и родниковой водой окропили они жемчужину, и тотчас жемчужина ярко засияла. Ее сияние коснулось Нефритового Дракона и Золотого Феникса, и Нефритовый Дракон превратился в красивого юношу, а Золотой Феникс – в прекрасную девушку. Между ними вспыхнула любовь друг к друг и к своему творению – сияющей жемчужине. Они поселились на острове посредине Небесной реки и хранили свою жемчужину.
Эта жемчужина была волшебной: под ее сиянием зеленели леса, распускались цветы, созревали урожаи. И однажды ее сияние достигло глаз самой Сиванму – Матери-императрицы Запада. Всем сердцем своим возжелала Сиванму обладать прекрасной жемчужиной. Она отправила своего доверенного выкрасть жемчужину, и тот, когда Нефритовый Дракон и Золотой Феникс крепко спали, забрал жемчужину. Сиванму спрятала жемчужину в золотой шкатулке в самых дальних покоях, запертых на девять дверей девятью замками, а ключи постоянно держала при себе.
Утром Нефритовый Дракон и Золотой Феникс не обнаружили своей прекрасной жемчужины. Они обыскали весь дом, Нефритовый Дракон спускался на самое дно Небесной реки, Золотой Феникс поднималась на гору Небожителей, но нигде не нашли они своей жемчужины. Но они не теряли надежды. Однажды Сиванму устроила в своем дворце грандиозный праздник. Все небожители слетелись на него. Самые изысканные яства, прекрасные вина были на столах. Сиванму, захмелев, обратилась к своим гостям: «Небожители! У меня спрятана прекрасная жемчужина, и сегодня я вам ее покажу. Ни на земле, ни на небе подобной не отыскать!». И, сняв с пояса связку из девяти ключей, она оперла ими девять замков девяти дверей и, открыв шкатулку, выложила сверкающую жемчужину на золотую тарелку и понесла показывать ее гостям.
Блеск и великолепие жемчужины ослепили присутствующих. Сияние, исходившее от нее, разлилось вокруг. Его увидели Нефритовый Дракон и Золотой Феникс. Ринулись они в Небесные чертоги, и, выступив вперед, воскликнули: «Это наша жемчужина!» Разгневалась Сиванму и закричала: «Ложь! Все сокровища мира должны принадлежать мне, ибо я – мать самого Небесного владыки!» Тогда Дракон и Феникс рассказали, как они день за днем, год за годом вытачивали жемчужину, как они стерли когти и клюв в кровь. Но Сиванму позвала охрану и поспешила спрятать жемчужину. Крепко ухватились за золотую тарелку Нефритовый Дракон, Золотой Феникс и Сиванму, каждый тянул ее на себя. Прекрасная жемчужина раскачалась и скатилась с тарелки, и полетела вниз, на землю. Запричитала Сиванму, не в силах ничего сделать, опешили гости, застыла охрана. А Нефритовый Дракон и Золотой Феникс ринулись вниз за своей любимой жемчужиной. В полете юноша превратился снова в Дракона, а девушка – в Феникса. Так они и летели, охраняя жемчужину.
Но едва жемчужина коснулась земли, то превратилась в прозрачное Западное озеро. Нефритовый Дракон и Золотой Феникс не в силах были расстаться со своей драгоценной жемчужиной. Свернувшись, дракон превратился в гору Нефритового Дракона у берега озера, а Золотой Феникс превратился в гору Феникса, покрытую изумрудной зеленью. И с тех давних пор гора Нефритового Дракона и гора Феникса охраняют драгоценное озеро Сиху. А в народной песне поется: «В Сиху с Небес упала ясная жемчужина, Дракон и Феникс прилетели к реке Цяньтан».
Озеро Сиху находится западнее города Ханчжоу в Китае, с трех сторон его окружают горы. В 2011 году озеро, соборы, парки и мосты были признаны ЮНЕСКО охраняемыми памятниками.
Жемчужный дракон
Тропа извилиста, порочна, скользка опасная стезя,
Ступая, будь же осторожной, не стоит рисковать зазря,
Во тьме громоздких лабиринтов внутри мистической горы,
Не разум властвует - инстинкты, закрой глаза и не смотри.
На камнях много разной скверны, но чистый воздух говорит,
Что есть отдушины наверно, и значит треснул монолит,
В местах, где тьма разбита светом - поляны, дикие цветы,
Здесь разум дружит с вольным ветром, а гордость с чувством высоты.
Сними же обувь, следуй шагом, не торопись и не шуми,
Жди там, где свет воюет с мраком, равно как демоны с людьми,
Он выйдет сам, он любопытный, последний редкий экземпляр,
В жемчужной коже первобытной еще не ведавшей загар.
Дракон!!! не бойся, он младенец, но и притронуться не смей,
Его родитель - отщепенец особых матовых костей,
Итог почти что невозможен, как ветви сакуры в снегу,
Дракон во мне! и мной же брошен! и я его же берегу!
Скандалист
Дамир Газизович Худайбердиев (род. 25 января 1976г., г. Бухара) – врач-офтальмолог, работает в фармацевтической индустрии. Стихи пишет с детства, публикуется в Интернете. Проживает в Бухаре, Узбекистан.
Легенда о Жемчужине
Евгений Викторович Чертовских
В древности, когда на Земле жили драконы, у властелина Поднебесного царства Желтого Дракона была большая и красивая Жемчужина. Больше жизни дорожил он ей. Но годы его жизни шли к закату и дракон задумался над тем, кому бы передать свою драгоценность.
Два могучих дракона царствовали по соседству: Синий и Красный.
Позвал властелин Поднебесного царства к себе обоих драконов и говорит им:
— Хочу отдать одному из вас свою Жемчужину. Что пообещаете мне за неё?
— Я обещаю, — говорит Синий Дракон, — что оправлю её в золото, хранить буду в хрустальном ларце, никто до неё коснуться не посмеет.
— А я, — говорит Красный Дракон, — буду любить её, солнцу буду показывать, чтобы ещё красивее была…
Не успел договорить Красный Дракон, загремел гром, засверкали молнии. Это Черный Дракон напал на Поднебесное царство. Кинулся Красный Дракон на полчища тёмные, завязалась кровавая битва.
Год бьются, второй бьются, на третий год отступили тёмные силы.
Вернулся Красный Дракон во дворец владыки Поднебесного царства и видит, сидит на троне Синий Дракон.
— Долго же тебя не было, — улыбаясь, говорит Синий Дракон, — умер Желтый Дракон и оставил мне своё царство и прекрасную Жемчужину.
— Покажи мне Жемчужину, — печально произнес Красный Дракон, — хочу последний раз посмотреть на неё.
Согласился Синий Дракон и повел своего бывшего соперника в подземелья дворца. Пришли они в темную пещеру, зажгли огонь. Тусклый свет осветил в середине пещеры золотой сундук. Открыл дракон свой сундук, а в нём хрустальный ларец. Открыл ларец, а в нем на шитой золотом шёлковой подушке, в золотых оковах, лежит большая серая Жемчужина. Ужас охватил обоих драконов от увиденного.
— Отдай её мне, — произнес Красный Дракон. — Зачем она теперь тебе?
— Забирай, — ответил Синий.
Освободил Жемчужину от золотых оков Красный Дракон и пошёл с ней из замка к морю.
Придя на берег моря, Красный Дракон обратил Жемчужину к лучам заходящего солнца. Засияла Жемчужина, заиграл перламутр всеми цветами радуги. Радость наполнила его душу …
Вдруг страшный удар в спину сразил Красного Дракона. Это Синий Дракон, в порыве зависти и злости, вонзил огромный каменный меч в спину Красного Дракона.
Выскользнула Жемчужина из его слабеющих лап и упала в море. Как скала рухнул сражённый Дракон и потянулся за Жемчужиной. Ещё глубже вонзил свой меч Синий Дракон, чтобы не смог Красный Дракон достать Жемчужину со дна морского.
Пролетели тысячелетия. Закончилась эпоха драконов. Где-то на берегу моря, есть огромная скала из красного гранита похожая на припавшего к воде дракона. Говорят, что если взобраться на самый верх скалы, то во время заката можно увидеть в море удивительной красоты свечение. Оно идет откуда-то из глубины. И кажется, что огромный каменный Дракон пытается дотянуться до чудесного источника. Среди местных жителей ходит легенда, что в глубине моря на дне лежит чудесная жемчужина, и что если каменный Дракон дотянется до жемчужины, то она превратиться в красивую девушку, а Дракон станет юношей.
Проходят годы, каменный Дракон по-прежнему пытается достать прекрасную Жемчужину. И когда-нибудь, он ее вернет…
2008, декабрь
Евгений Викторович Чертовских
Евгений Викторович Чертовских (род. 9 марта 1956г., Потсдам, ГДР, в семье военнослужащего) – российский писатель, наставник в боевых искусствах и оздоровительных практиках. Член Российского Творческого Союза Работников Культуры. Продолжатель лучших традиций русской бытовой прозы. Его рассказы отличает удивительно простой язык, они наполнены мудростью и добротой и каждая его новелла – история из жизни каждого из нас, превращенная в притчу.
_______________________
Ганс Бидерман. Энциклопедия символов. Жемчужина. https://dragons-nest.ru/glossary/artefacts/pearl.php
Тим Аппензеллер. Драконы. Мифология Китая. Эдвард Вернер. Мифы и легенды Китая. Казакова И. В. Образ дракона в китайской мифологии, фольклоре и других культурных пластах // София: электрон. науч.-просветит. журн. 2018. № 2. С. 93–99. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36475885
Легенда о рождении озера Сиху. https://anashina.com/rozhdenie-ozera-sixu/
Скандалист. Жемчужный дракон. htt ps://ww w.chi talnya.ru/wor k/1331883/ (без пробел.)
Драконопедия вики. Жемчужный дракон. https://alldragons.fandom.com/ru/wiki/Жемчужный_дракон
Евгений Викторович Чертовских. Легенда о жемчужине. https://echert.ru/2019/02/24/легенда-о-жемчужине/
Мифология Китая: легенда о Драконьей жемчужине. https://zelluloza.ru/news/936/
Дракон с жемчужиной. Нара Уилсон. Мифология Китая. https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/59657/
и др. Интернет-ресурсы
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Жемчужное царство (сказки и стихи) http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86-2644-20
Аудиофайл. Евгений Викторович Чертовских. Легенда о жемчужине. https://web.ligaudio.ru/mp3/е.в.чертовских
Свидетельство о публикации №114012400444
С добром
Николина Вальд 29.09.2020 14:08 Заявить о нарушении
• по особенностям
• по стихиям
• по цвету
• по признакам драгоценных камней и металла
• по месту жительства
• по магии и т.д.
Китайские и японские драконы – безобидные существа, духи дождя, либо нечто виртуальное… Европейский дракон сильно отличается от китайского. Дракон европейский всегда реален, опасен и отличается дурным нравом. Дракон западноевропейский – не слишком велик, испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам, в отличие от своего восточноевропейского коллеги, он не умеет дышать огнём и летать (разучился, видимо), битва с ним – на земле, не едят и не размножаются (по крайней мере, этого факта не подмечено). Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит, охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы. Дракон восточноевропейский куда основательней и менее фантастичен – конкретная прожорливая летающая зверюга, огнём плюющаяся. Налетает исключительно пожрать.
В философии фэн-шуй свои правила использования изображения этого мифического существа. Самй распространённый персонаж в фэн-шуй. Невозможно назвать его опасным созданием, но он невероятно силён. Неумелое обращение с этим ящером способно ввергнуть человека в атмосферу и события совсем не те, что ожидались. Окраска дракона несёт свой смысл…
Много чего можно найти (познать) в драконьем мире… Спасибо за отзыв и статью о драконах, Николина. Интересно будет прочитать.
С уважением,
Ирина Петал 29.09.2020 14:43 Заявить о нарушении
«Быть драконом – нести в себе его мудрость, его жестокость, его бессмертие. Ощущать за спиной мощные перепончатые крылья, на которых играют весёлые блики огня. Дракон – это имя души, а не тела. Путь дракона не похож на пути людей. Но эти пути иногда совпадают, и тогда на Земле рождается человек с душой дракона.»
Хорошо сказано, Николина. Вообще, я драконов уважаю. «Вот так наши многоуважаемые драконы и ящерицы – кому-то вы хороши, а кому-то и плохи!» - отличная публикация о драконах, Николина, обзор древних мифов и сказок разных народов. И стих Ваш, посвящённый году дракона, понравился. (Я сама родилась в год дракона, правда в самом конце… Драконий хвостик :))
С улыбкой и благодарностью,
Ирина Петал 29.09.2020 15:14 Заявить о нарушении