Осенняя сибирская тайга

   Вера Кретова

     Сентябрь, земля в наряде, ковер - горит,
  Горит - пестрит в глазах осенней колыбелью...
           И небо в сине, без облачка висит,
      И лес с опавшею листвою  пахнет прелью.

       В далекий путь вереницы журавлей
      С озер поднимаются, жалобно курлыча,
      Летят с попутным ветром и где теплей,
     На юг с вожаком стаи птиц, друг друга клича.
 
       Богатый край прощай, ведь осень здесь вздохнула,
        Где клюква на болотах слаще земляники,
      Тайга с щедростью царство распахнула,
      Вокруг косогоры  краснеют от брусники.

         И лапы кедр сгибаются от шишек...
     Природный дар от солнца - не спит таежный рай.
        Готовится к зиме тайга, здесь нет излишек...
     И птицам жаль покидать такой богатый край.

         Суровость, с красотою по смешались:
         Озера, реки - прозрачное стекло... 
          ... только крики птиц на прощание остались:- 
     " Вернемся, хоть нам прощаться с краем не легко!".



         Минусинск. 2010г.

***

  фото Большая речка Красноярский край.


Рецензии
Интересное, Верочка, стихотворение. Ощущение, как бы видео посмотрела.
Чудесное видение: "Суровость с великолепием смешались".
С пожеланием счастья, радости и вечной молодости,

Оксана Федишин   30.01.2014 01:39     Заявить о нарушении
Наверное, правда Бог создал такую красоту, только мы , человек, не желает сохранить подарок Бога. Спасибо Оксаночка, что нашли время на мои стихи. С теплом Вера))).

Вера Кретова   30.01.2014 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.