Стелл

Он берет такой большой кухонный нож,
Протирает тряпочкой чтобы блестел,
Ловит свое отражение, гравировку "Стел",
Смотрит на ручку, щурится, приговаривая "хорош".
Разрезает хлеб и кусок масла на дольки,
Протирает острие от прилипших крошек,
Какая-то бабка опять выгуливает своих кошек,
А ему даже не интересно нисколько.

Он как бесцеремонный актер с пропитым талантом,
На третьем этаже снимает клетушку
На пару с кошатницей этой самой, старушкой,
Давясь на обед ничтожным сухим провиантом.

Он дергает шторки утром, петли на вылет,
Подоконник косой, земля из горшка с геранью,
А ему опять в этой толкучке с отбросами и рванью,
Целый день на износ, от шеи до пят в мыле.

Ни заря ни свет-он на ногах, щетина дня три,
Помятая куртка с каким-то вонючим пятном,
Старуху попросит отчистить содой потом,
Прикроет платком на ладони мозоли и волдыри.

Натертые в кровь ладони, шершавые как наждак,
Куда ему эти нежности, сквозь зубы чье-то "пожалста",
И дверь без щеколды хлопает бесконечно-безжалостно,
Как будто запущенный кем-то механизм в такт.

Скрипучие половицы, хохот, звон битых рюмок,
Фальшивит до слез патефон, картавит официант,
А вечером выйдет, буркнет: " На, держи провиант,
уборщик, сегодня довольно".
Угрюмый,
Обиженный, острый, колючий как еж,
Попавший на самое дно, ниже трюма,
Уже и терпеть-не терпеть. Невтерпеж..
Когда зубы скалят - "Здорово живешь!"
А что будет дальше, подумай,
Того и гляди-разорвется крепеж..


Рецензии