Сорокино

На карте края есть одно селенье,
Вернее деревушка между гор,
Не знает молодое поколенье,
Когда здесь первый застучал топор,
Валились шумно лиственницы наземь
Под натиском Расейских мужиков,
На вырубках средь непролазной грязи
Закладывался род сибиряков.

Тайгу раскорчевали, покорили,
И появились пашен лоскутки,
-Авось, Господь поможет, - говорили,
Подтягивая рваные портки,
Пшеница не родИла год за годом,
Зато спасала безотказно рожь,
Кормилися картошкой с огорода,
Держа в кармане на аркане вошь.

Вдоль чистого холодного Объюла
Черёмухой дурманило весной,
А летом всех манила и тянула
Ингольская вода голубизной,
В болотце за горою Поперёшной
Неведомая прежде черемша,
В кадушке заготовить её можно,
Зимою кушать с мясом не спеша.

Деревня прирастала постепенно
И улица загнулась кочергой,
Детишки нарождалися, что ценно,
И бегали крикливою гурьбой,
А волки приходили убедиться
В надёжности и крепости хлевов,
Добычей дармовою поживиться
Из сонных перепуганных коров.

Немало оборотов совершила
Земля вокруг невидимой оси,
Голов премного воинство сложило
За веру и безверье на Руси,
Весной, ломая ветки краснотала,
Буянил и срывал мосты Объюл,
С тех пор водицы утекло немало
И ветер перемен крутых надул.

Всё меньше клюквы в Юшином болоте,
Брусника и совсем перевелась,
Сохатого не встретишь на охоте,
А в Карасёвом - лишь один карась,
Но, несмотря на всё под Красным Яром
Предпочитаю грузди собирать,
Клубнику, коль не выжжена пожаром,
Под Лысою горой стремлюсь нарвать.

Стараюсь каждый год на День Победы
Могильный холмик деда навестить,
Бросаю все дела - в деревню еду,
Подснежников нарвать и возложить,
И замереть в почётном карауле
Под ветками проснувшихся берёз,
Здесь в двух шагах и прадеды уснули,
Кресты  во мху стоят наперекос.

Наверное, есть всё-таки зов предков,
Пока жива славянская душа,
Об этом вспоминаем крайне редко,
Но малая всем Родина нужна,
Не грех здесь одному уединиться,
Склониться на колени, не стыдясь,
Воды чистейшей ключевой напиться,
Шикарных брюк, запачкать не боясь.

           22.02.11.  СН


Рецензии
Спасибо! Очень понравилось.

Последняя строчка двухсмысленная.
Предлагаю...Шикарных брюк запачкать не боясь..
Еще раз спасибо.

Григорий Алексеев   09.01.2023 10:33     Заявить о нарушении
Мне понравилось ваше замечание. СН

Сергей Новиков 28   09.01.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.