Герой не нашего времени. Глава 6

Глава 6.
(Глава 5. Гимн Любви http://www.stihi.ru/2013/11/05/5892)

                "Блажен, кто смолоду был молод"
                Пушкин. Евгений Онегин.
               
I.
Любовь накрыла их как волны,
Как покрывалом - от других.
Пришла - и тихий звук валторны
И жизнь - одна лишь на двоих -
Как две звезды неразделённы
И светят в небе как одна,
Как две строки, соединённы
Что записала им судьба
В их книге дней - в прищуре брови,
В очках отсвечены года.

И как матросы в одной лодке -
Спасутся только лишь вдвоём,
И сквозь волну и брызги горьки
Гребут к земле одним веслом.
И делят вместе хлеб и кашу,
Из термоса один глоток,
Зимой в лесу в снегах летящих
В избушке греют кипяток.

Они объездили пространства,
Они видали города.
Для них горела в небе ясно
Их путеводная звезда.

Он ей домашние заданья
Ночами делать помогал,
И что им в классах объясняли,
Он терпеливо разъяснял.
И как свою он принял дочку.
И как свои - их груз проблем.
Любовь - не поле всё в цветочках,
Но труд, страда и много дел.

И как небесной звуки скрипки
Играли ль ангелы любви -
Она запомнила улыбку
И руки в меловой пыли.

II.
Нам карты жизнь, смеясь тасует -
Вот дама пик, валет бубен.
Цыганка там вдали танцует -
Далёкий путь, букет измен.

Смеёмся мы, беря колоду -
Король червей все карты бьёт!
Лишь чемоданчик у порога,
Да грусть в глазах. А жизнь идёт.

III.
И вот, засеяно уж поле,
И всходы свежие взошли.
Но должен он уехать вскоре -
Туда, где самый край земли.

Но для любви - что расстоянья?
Часы, недели и года?
Любовь - основа мирозданья,
Не в центре чёрная дыра.

И им, пространства разрывая,
Турбины в облаках звенят.
В лучах зари его встречая,
По ветру волосы летят,
И у порога провожая,
Прижавшись - будто до конца,
Слеза из глаз текла, сжигая
Сквозь кожу в уголь их сердца.

IV.
И крутит жизнь свои колёса.
Своей не венчанной жене
При свете свеч он преподносит
Кольцо с бриллиантом на слезе -
Любви как символ бесконечной
В коробке бархата лежит,
Как верности обет и чести
На пальце бриллиант блестит.


Рецензии
Как часто бедному поэту
душа велит: пиши, кричи!!! -
Печаль, излита на бумагу
уже не мучает в ночи...

Василий Козуля   24.01.2014 09:37     Заявить о нарушении
Как правильно!!!
Спасибо, Вась!

Владимир Свердлов   24.01.2014 09:40   Заявить о нарушении
Тогда только и звучит, когда через сердце пропущено!

Елена Балесная   24.01.2014 17:26   Заявить о нарушении