Встреча?

И звонок, не звонок, кто-то дёргает дверь...
И кто там, на ночь собрался?..
В темноте потолок, темноте и не верь...
Или кто-то сильно набрался?..

Но открыл уже дверь, моложавый мужик
И заходит, словно не лишний...
Словно сел я на мель, голова всё кружит...
Господи, да это Всевышний...

И очнулся - на кухне за столом уж сидим...
Тру глаза я и часто моргаю...
Как в кино про жизнь мою всё и глядим, -
Однако тоской наливаюсь...

Как плотину прорвало, меня понесло,
Начал кричать и плеваться...
Словно ветром и крышу мою унесло,
Но некуда мне уж деваться...

- Как тебя умолял, как к тебе я молил,
А на старость вот взял, да явился...
Мёртвым в жизни ходил, меня не любил,
Зачем тогда я и крестился?..

И вся жизнь стороной, как же так, дорогой?
Или мало в жизни постился?..
Как погнал вороной: - Праздник лишь с требухой,
И с жизнью давно я простился!..

Вот Всевышний уж встал и как-то бочком...
- Да ладно, лучше б садился...
Вот капуста, да хлеб и селёдка с лучком...
Весёлым, чтобы и взвился!..

Как тот вороной, ночь прошла стороной,
А утром повёл на маршрутку...
Или что-то с душой, или что с головой...
А жизнь подарила мне шутку...

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии