Ускользала словно мыло

Моя мама, в кресле дома,
Песню брату напевает
Под раскат дождя и грома:
«Всё сынок в жизни бывает».

Возле мамы  рОдный  дед
Звездой первою уселся.
Справа с дедом бабки нет...
Дед с другою бабой спелся!

Зябко дедушке с ней было,
Злился очень на неё;
Ускользала словно мыло
Подсушить чистым бельё.

Печь топить она любила
Сохранить душой тепло!
Стены начисто белила!
Когда сажаю  мело.

А он ждал и ждал её! Не дождался,
И озяб! Втихаря  стаканчик тяпнул
Не сумея взять своё
Слёзы сквозь подруге капнул:

«Жизни нет! не в радость стало,
Жмёт тоска и гложет грусть»,-
И обнЯл!  когда светало
Пыль посмел с бабёнки сдуть.

«Жгёт тоска да чугуночки,
Позабыл какие ночки...
Жаль, одна плетёшь веночки
На замёрзшей сидя кочке».

Пожалела Валя деда, -
Обняла! и изменил...
Не осталось в доме следа,
Вот так дедушка Данил!

Жадно! вьюгою он вился,
Разбивалась грудь о жесть;               
Молча как-то заявился
И вошла с ним в двери месть.

Жаром печь остыла,
Побелевшая  зола
Разлетелась в пыль уныло,
В дом дорожку замела.

Погас свет в нашей квартире,
Без тепла остался дом...
Лучше б жили они в мире,
Не тревожил в горле б ком.               

Чудно, как-то получилось, 
Мужиков полно кругом...
Валя ж к деду приловчилась,
Ждёт, как я его - с кульком.

Звонче стала, цвести ярче,
Ночи длинными любить,
Хотя дед её и старше
Не под силу хмель забыть.

Лучше б  бабка не белила!
По  минутам смогла б лечь...
За Любовь лучше б хвалила,
И целей была бы печь!


Рецензии