О большой любви

      О Большой Любви

В далёком, солнечном Провансе,
Царь и сеньор Джауфре жил.
Принцессу знойную с Леванте
Он чистым сердцем полюбил.

Он был красив и очень молод.
И добр, и щедр, ещё он был –
Поэтом! И душевный холод
Стихом и песней изводил.

В своём народе уважаем,
Сведущ в законах естества,
Был, вообще не подражаем
Когда касалось мастерства:

В науках, в боевом искусстве,
В уменье, словом убедить.
Он, нет, не прозябал в беспутстве –
Одну её хотел любить.

Одну, одну… хотя, представьте,
Её не видел и в глаза.
Ему твердили: – Ах. Оставьте…
И взор туманила слеза.

Слеза любви по той принцессе,
Триполитанской, что, звалась.
Он столько посвятил ей песен
С мечтой, чтоб та отозвалась…

Она и впрямь была прекрасна!
К тому ж, была одарена:
Уменьем ладить, мыслью ясной,
Умна, заботлива, стройна.

В ней было всё! В ней было столько…
Есть от чего сойти с ума
В неё влюблённым, да вот только,
Она не знала и сама,

Что не даёт ей взять и выбрать?..
Ведь столько милых, нежных глаз,
Бесспорно преданных… но выгнать
Ей приходилось, и не раз.

Но, помогли им пилигримы.
Бывая в тех краях, подчас
Твердили: - Слушай, твой любимый
Не здесь, а там, в тоске сейчас…

И довели до слуха песни,
Каких не слышала она…
И сразу сердцу стало тесно…
Лишённая покоя, сна,

Она искусного поэта
Сама решила лицезреть.
Ей так хотелось встречи этой!
Ей так хотелось с ним запеть…

И он узнал желанья эти.
И сборы были коротки.
И взбунтовалось всё в поэте!..
А представленья так ярки,

О том, какая будет встреча,
Что скажет он, и что она…
И, как желаньям не переча,
Дойдут до отдыха без сна…

О, сколько будет слов и ласки!
О, как прекрасны будут дни,
В которых, все мешая краски,
В безумстве проведут они…

Он был горяч, неописуем,
Он брал Олимпа  высоту!..
Но…ход судьбы не предсказуем,
И он разрушил их мечту.

На берегу она шептала:
Ну, где же, где ты милый друг?..
На корабле любовь стенала,
Которую разбил недуг.

Но, вот и гавань:
- Здравствуй, Триполь…
Я умираю… Боже мой…
Из рук, мой счастья кубок выпал,
И вдребезги с моей мечтой…

Его снесли и уложили
У ног принцессы и она,
Пав на колени: - Милый, милый…
Шептала горечи полна.

И он с трудом открыл глаза.
И слёзно задрожали веки…
Успел сказать: « Любовь моя!
Не стану сетовать на смерть,
Когда…» и замолчал на веки.

Любовь сгорела на заре…
То жуткая была картина…
Случилось это в феврале,
На День Святого Валентина.

И ту историю любви,
Что горестнее нет на свете,
Несут по миру соловьи:
Несут, поют по всей планете…


Рецензии
Замечательный стих, Виктор! Спасибо за удовольствие! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   21.02.2020 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!!!

Виктор Иванченко 2   21.02.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.