Беженцы

Дожди, туманы, дни сырые
милее им, чем солнца беспощадный зной.
Не пьяные, но вечно молодые –
пустыня замела им путь домой.

Им под ноги – песок зыбучий,
с симфонией не вовремя сердитых змей.
Вперед! – никто не выдумал получше,
у них свой Бог, свой долг и Моисей.

Они идут к земле воспетой,
плывут сквозь бури тридевятых Лампедуз.
И по спине их волны хлещут плетью,
и прошлой жизни тяжелеет груз.

И на земле обетованной
их Завтра может быть не лучше, чем Вчера.
Вода морская будоражит раны;
здесь ждать нельзя, им снова в путь пора.

Туда, где блещут мостовые,
туда, где от барокко радуется глаз.
Чтобы однажды у святой Люсии
небрежно разузнать, который час.


Рецензии