О хищниках Из несказанного

Ястреб - мокрая курица на побегушках у Беркута ... "
Из несказанного Михаилом Грушевским

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481





***

ЯСТРЕБ .
==========

В современной политической символике, особенно с начала 60-х годов, термин "ястреб" или "ястребы" стал широко применяться для обозначения наиболее воинствующего, наиболее агрессивного крыла в американской политической жизни. "Ястребами" в 60 - 80-х годах называли крайне правых представителей администрации США, военного ведомства и конгресса, которые, не обращая внимания ни на общественное мнение, ни на реально растущую угрозу ядерного конфликта, вели дело к максимальному обострению напряженности в мире, фактически провоцируя создание обстановки военного психоза и конфронтации.
Таким образом, термин "ястребы", сформулированный самими американскими журналистами и политиками, для самой широкой публики - как для тех, кто интересуется политикой, так и для тех, кто почти не разбирается в ней,- получил широкое распространение, понимание и признание во всем мире.
Выбор этого термина оказался удачен потому, что он не был случаен, а основывался на глубоком фактическом знании и оценке сути природы ястребов как хищных птиц. Из всего многообразия пернатых хищников (орлов, грифов, кондоров, сапсанов, сарычей, беркутов, соколов, каракаров, кречетов, кобчиков, скоп, луней и коршунов), по своей кровожадности и хищности ничуть не уступающих ястребам, последние, однако, занимают совершенно особое место, позволяющее характеризовать их как символ отрицательных свойств в противоположность другим хищникам, особенно орлиным и соколиным. Это, может быть, несколько неожиданно и не совпадает с русскими народными представлениями, например, в фольклоре, поэзии, в литературной классике, где в качестве зловещей и хищной фигуры всегда выступает коршун, а не ястреб.
В геральдике и в символике, особенно в научной и политической, любой символ, любая эмблема должны точно соответствовать своему смысловому значению, быть отражением и даже концентрированным выражением того, что данный предмет или существо представляют собой в жизни, в реальной природе.
Ястребы значительно отличаются от всех других пернатых хищников тем, что по характеру это ярко выраженные разбойники. Они не только крайне злобны, но и питаются только живыми, сильными и здоровыми животными, проявляя особую энергию в нападении на летящих, бегущих, плывущих и вообще движущихся и не подозревающих о нападении со стороны животных. Главная повадка ястребов - захватить свои жертвы из засады - неожиданно, врасплох, внезапно, на лету. При этом ястреб действует, что называется, очертя голову, безжалостно сбивая свою жертву. Этим, кстати, очень умно пользуются маленькие птички, чтобы уйти от ястреба и даже обмануть его: они не улетают от него по прямой, если уж заметят его, а начинают бешено кружиться вокруг ствола какого-нибудь дерева, и ястреб, который, бросаясь на добычу, забывает всякую осторожность, на чудовищной скорости врезается в дерево и расшибается наповал. Ястребам, следовательно, при всей их напористости, силе и скорости свойственна и безрассудность, как никаким другим хищным птицам. И это качество очень уж сближает их с их политическими тезками.
В то же время ястреб, как ни странно, труслив, причем не только по отношению к тем, кто крупнее и сильнее его. Достаточно ласточкам, обладающим большой скоростью лёта, собраться даже в небольшую, но дружную стаю, и они успешно могут преследовать ястреба, либо наводя на него ужас своими пронзительными криками, либо пикируя на него со всех сторон и мешая ему иногда охотиться на более крупную дичь. Это обстоятельство также учитывали сторонники мира.
Таким образом, термин "ястреб" дает очень точную, очень глубокую, всеохватывающую характеристику тех свойств, той позиции и того влияния, которое оказывали политические "ястребы" на американское общество в целом в период 60 - 80-х годов. Как нарицательный политический термин "ястреб" ныне символически выражает любое экстремистское, реакционное политическое течение или группировку. Эмблематического канонизированного изображения не имеет.

***

Беркут и человек

По мнению специалистов, русское название беркут, по всей видимости, пришло из тюркских языков — староузбекского b;rk;t либо казахского b;rk;t.[57] Известный немецкий языковед русского происхождения Макс Фасмер в словаре «Этимологический словарь русского языка» указывает на схожие названия в других языках из этой и других соседних групп — bircut в татарском, m;rk;t (или m;rk;t) на телеутском диалекте горноалтайского, b;rg;d в монгольском.[58] Так, в мифологии туркмен присутствует персонаж доисламского происхождения Буркут-баба (Буркут-дивана) — хозяин дождя, бог, вступающий в спор с самим Аллахом. Буркут-бабу просили вызвать дождь, он погонял облака плетью и вызывал гром и молнию. Название птицы закрепилось и в некоторых славянских языках — украинском беркут и польском berkut, bircut.[57][59] Российские орнитологи Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков в многотомнике «Птицы Советского Союза» указывают, что в валлийском языке существует слово bargud, которое жители Британских островов применяют по отношению к крупным хищным птицам.[7] В толковом словаре Даля приводится ещё одно название птицы — холзан, которое в настоящее время почти не используется.[60]

Охота с беркутом

У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.

Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю — об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (XVI—XIV вв. до н. э.).[61] Потомственные охотники, называемые беркутчи или кузбеги, учатся с детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника.[62] У казахов, каждая птица в зависимости от возраста имеет своё оригинальное название: годовалая — балапан/balapan, двухлетняя — ;ант;біт/qant;bit, трёхлетняя — тірнек/tirnek, 4-летняя — таст;лек/tastuwlek, 5-летняя — м;збала;/muzbalaq, 6-летняя — к;кт;біт/k;kt;bit, 7-летняя — ;ана/qana, 8-летняя — жана/cana, 9-летняя — майт;бит/mayt;bit, 10-летняя — бар;ын/barq;n, 11-летняя — баршын/bar;;n, 12-летняя — ш;гел/;;gel. На дрессировку беркута уходят месяцы и даже годы.

Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один — два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап — травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком — клобучком (иначе томагой) и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса.

Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент — дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.[63][64]

 
Охотятся зимой с коня, обычно утром или вечером. Беркута не держат на весу подобно лёгким соколам, а усаживают впереди беркутчи на лошадь. К выступающему изгибу седла, луке, крепится специальная подпорка с перекладиной, на которую кладётся одетая в толстую и длинную кожаную перчатку рука всадника, а сверху на неё усаживается птица. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с него шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.[64][65]

В культуре народов Алтая

Беркут имел очень важное значение в шаманском облачении древних алтайцев и считался его помощником — об этом, в частности, свидетельствуют петроглифы из памятников наскального искусства Бага-Ойгура, Чанкыр-Кель, Средней Катуни, Караколе. Фигуры летящих птиц, орла и беркута, изображались на тыльной стороне шапки — одном из важнейших атрибутов костюма шамана. Плечи украшали пучки перьев беркута, совы и филина, символизируя двух беркутов или двух соколов — считалось, что эти птицы должны повсюду сопровождать этого посредника между людьми и духами. К беркуту обращался шаман в своих призывах — «с луновидными крыльями, чёрный мой беркут».[66][67]

В устном творчестве народов Алтая беркут проявляется в двух эпосах — «Когутэй» и «Алтай-Бучай». Последний повествует о двух беркутах, превратившихся в воробьёв, и коне, обернувшемся орлом. Все трое спасают от смерти богатыря Алтай-Бучая и помогают совершить возмездие.[67] В этом же произведении приводится доказательство, что алтайцы так же, как и степные кочевники, использовали этого орла в качестве ловчей птицы на охоте[68]:

 
Тратить стрелы не решатся, —
Ловчих беркутов на нас
Пустят, может быть, как раз!

 
В культуре индейцев

Во многих культурах североамериканских индейцев беркут и белоголовый орлан считаются священными птицами, духовными посланниками богов.[69] Перья, кости и когти, используемые в религиозных обрядах и церемониях, имеют сакральное значение и по значимости сопоставимы с распятием и священным писанием в христианстве. В племени Лакота (Сиу) их преподносят человеку в качестве дани уважения, признания его больших достижений. В былые времена примерами таких достижений у этих народов могли служить храбрость во время битвы или боевое прикосновение до врага (но не убийство) при помощи рук, лука, копья, трещотки или плети. Первый удачливый воин получал право прикрепить перо беркута на затылок опахалом вверх, второй воин, дотронувшийся до того же врага, прикреплял перо наискосок под углом в левую сторону, третий приобретал привилегию носить перо в горизонтальном положении, а четвёртый опахалом вниз. Аналогичный знак уважения имелся у народа Оджибве: воин, снявший скальп с врага, награждался двумя перьями на голову, а захвативший в плен — пятью.[70]

Перья идут на изготовление национальных головных уборов, вееров и турнюров. Особую ценность представляют перья молодого беркута — светлые с тёмной полоской по краю.[70] Когти хищников нередко используются как амулеты либо служат аксессуаром во время танцевальных номеров пау-вау. Из костей крыла изготавливают церемониальные свистки, а в древности врачеватели высасывали болезнь из организма с помощью трубчатых костей. В племени Пауни беркут и белоголовый орлан символизируют плодовитость, поскольку строят гнёзда высоко над землёй и отчаянно защищают потомство. Индейцы Квакиутл разбрасывали пух птиц, приветствуя дорогих гостей.[71] Некоторые племена, в частности Кроу и Шошоны, прикрепляли чучело беркута над входом в жилище, считая его «хозяином всех воздушных существ» и «хранителем, защищающим человека от злых духов». Индейцы полагали, что орёл, часто употребляемый с эпитетом буревестник, ближе других приближается к солнцу и является посланником, передававшим сообщения между духами и человеком.[72]

В западной культуре
 
Герб Мексики — беркут, пожирающий змею.В большинстве старых европейских языков беркут не имеет своего особого названия. Чаще всего крупных хищных птиц с характерным орлиным обликом называли одним словом — аквила (aquilla) в Риме, аэтос в Греции, орлом на Руси и т. д. Однако беркут, как наиболее крупный из орлов, безусловно привлекал к себе внимание человека. Образ этой птицы часто использовался в древности, например, во Второзаконии — пятой книге Торы и Ветхого завета — забота Господа о Иакове сравнивается с заботой орла о потомстве: «как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Втор. 32:11—12). В мифах Древней Греции орёл ассоциировался с Зевсом — верховный бог посылал его выклевать печень Прометею и сам превращался в птицу, чтобы похитить прекрасного троянского юношу Ганимеда.[73] Штандарт в виде орла был впервые использован персами в 401 году до н. э. в битве при Кунаксе, однако наиболее широко стал применяться римскими легионерами.[74]
 
В Средние века изображение орла начало появляться на многочисленных фамильных, а затем и государственных гербах. Эта традиция сохранилась до настоящего времени. В геральдике орёл символизирует силу, мужество, дальновидность и бессмертие.[75] Среди современных государств изображение конкретно беркута имеется только на гербе и флаге Мексики.[76] Этот же орёл официально считается национальной птицей этой страны.[77] Орёл, сидящий на кактусе-опунции и пожирающий змею, появился на государственных символах благодаря преданию ацтеков, согласно которому была основана их столица Теночтитлан. Легенда гласила, что бог солнца Уицилопочтли приказал индейцам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею, что и было сделано. В 1960 году испанский орнитолог Рафаэль Мартин дель Кампо (исп. Rafael Mart;n del Campo) идентифицировал изображённую птицу как обыкновенную каракару, широко распространённую в Мексике, однако тем не менее на официальном уровне орёл именуется ;guila real (буквально «королевский орёл» — испанское название беркута).[76]
 
Ещё одно примечательное изображение золотого орла имеется на флаге Казахстана. Хотя в описании к флагу название беркут не упоминается, в пояснении к государственным символам подчёркивается, что беркут «занимает особое место в миропонимании кочевников», а «его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию».[78] Из российский регионов золотой беркут присутствует на гербе и флаге Белорецкого района Башкортостана[79] и на флаге города Дальнереченска Приморского края[80]. Из казахстанских регионов пара беркутов изображены на гербе города Костанай[81].

См. также: Орёл (геральдический символ)

Современное использование названия

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович имел позывной «Беркут».[82]
Под тем же названием в СССР был разработан космический скафандр. В скафандре этого типа 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым вышел в открытый космос.[83]
Официальное название «Беркут» имеют подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины.
Под названием «Беркут» известен экспериментальный российский истребитель Су-47.
«Беркут» — первоначальное название зенитной системы С-25.
Общество с ограниченной ответственностью «Конструкторское Бюро Беркут» занимается разработкой портативных раций в диапазоне Си-Би.
Бывший вокалист группы «Ария» Артур Михеев взял себе псевдоним Беркут.

***
Беркут (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Подразделение милиции особого назначения «Беркут»
Эмблема спецподразделения «Беркут»
Годы существования 1992 — настоящее время
 
Страна  Украина
 
Тип Подразделение милиции, спецназ
 
Функция Охрана общественного порядка, освобождение заложников, борьба с терроризмом
 
Прозвища «Беркутята»
 
Девиз Официальный девиз: «Безпека народу — найвищий Закон»; из неофициальных : «Перемагає сильніший» (Побеждает сильнейший), «Выше Беркута никто не летает»
 
Знаки отличия Краповые береты
 
Командиры

Известные командиры Куликов А. М., Коновод В. А., Силяков Д. Г., Абрамчук Г. В., Александров В. В. (Киевский «Беркут»)
Огиенко Н. Н.; Соколов В. И.; Костенко В. Н. (Луганский «Беркут»)
Носоченко А. В. (Черкасский «Беркут»)
Ткаченко А. И. (Днепропетровский «Беркут»)
Авдейчик Н. П. (Криворожский «Беркут»)
 
«Беркут» (укр. Беркут, читается Бэ;ркут) — подразделения милиции специального назначения при областных УМВД Украины.


История создания

5 декабря 1988 года в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения (ОМОН). На тот период эти отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе.

После распада СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах.

Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года.

Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой на Украине (только что получившей независимость), сколько крайне напряжённой криминальной ситуацией.

В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»)

Современная история

5 декабря 2013 года как реакция на участие спецподразделения в силовом разгоне Евромайдана в ночь 30 ноября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект постановления о запрещении функционирования спецподразделения МВД Украины «Беркут»[1]. По заявлению народного депутата Украины VI и VII созывов Геннадия Москаля спецподразделение «Беркут» является незаконным, поскольку приказ о его создании не прошёл обязательную регистрацию в Министерстве юстиции Украины[2][3][4]. По словам А. Яценюка в проекте два пункта: ликвидация «Беркута» и лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения[5].

22 декабря 2013 года «Украинский независимый совет еврейских женщин» и «Киев еврейский» направили открытое письмо президенту Украины, а также главе МВД Виталию Захарченко[6] о просьбе прекращения разжигания «Беркутом» межнациональной розни в социальных сетях[7].

24 октября 2013 г. МВД Украины выпустило приказ № 1011 «Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности „Беркут“». 11 января 2014 года приказ был зарегистрирован в Минюсте под номером 19/24796, и 21 января вступил в силу.[8]

Задачи подразделения

Охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой[9]
Охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий
Охрана общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций
Пресечение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
Задержание особо опасных, вооруженных преступников, освобождение заложников[10].
Силовое обеспечение операций милиции.
В дальнейшем отдельными приказами расширялся и изменялся этот список. В частности, была добавлена «охрана физических лиц» (подразумевалась охрана свидетелей).
Каждодневно «Беркут» в среднем прекращают около 30 преступлений[11]

Структура подразделения
 
Построение отряда "Беркута"

Батальоны «Беркут» являются резервом Министра Внутренних дел Украины, на местах подчиняются областным Управлениям МВД.

Являясь организационно независимыми от местных отделов милиции, с момента создания и до 1997 года батальоны «Беркут» находились в подчинении региональных Управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины. Но так как функции ОБМОН «Беркут» фактически дублировались отделами УБОП «Сокол», в дальнейшем «Беркут» был переподчинён Управлениям общественной безопасности УМВД Украины.

В зависимости от региона состав батальонов «Беркут» может варьироваться от 51 до 600 человек. В той же зависимости «Беркут» может быть не только батальоном, но и ротой (в небольших областях), и полком. В столице Украины, городе Киев, расквартирован полк и батальон (в области). Также имеется полк в Симферополе АР Крым.

Стандартная структура батальона «Беркут»: Командир — Штаб — Роты — Взводы — Отделения. «Беркут» состоит из двух полков в которые входят шесть батальонов и 19 рот[12]. По данным на сентябрь 2013 года общее количество сотрудников организации — более 3 тыс. человек[12].

Дислокация и вооружение

Обычно батальоны «Беркут» расположены в областных центрах, в каких-либо достаточно больших отдельно стоящих зданиях с собственной прилегающей территорией (например, в здании бывшей женской тюрьмы — Одесский «Беркут», в здании бывшего общежития «химиков» — Луганский «Беркут»).

Зачастую первоначально эти здания являлись аварийными, и приводились в порядок силами сотрудников «Беркута».

В крупных городах областного подчинения могут дислоцироваться отдельные взвода, роты областных батальонов и полков.

Батальоны «Беркут» имеют собственный автопарк, а также некоторое количество бронетехники — обычно один-два БТР-60 или БТР-80[12].

На вооружении батальонов имеются автоматы АКМ, АК74, пистолеты ПМ, АПС, ПБС, Форт-12, Форт-17, Форт-21.03, снайперские винтовки СВД, пулемёты РПК-74, карабины КС-23, светошумовые и слезоточивые гранаты типа «Заря», «Пламя».

Боевая деятельность батальонов «Беркут»

Отряд "Беркута" сдерживает натиск участников Евромайдана.

На волне разгула преступности в республиках СССР (в том числе и на Украине) после его распада, батальоны «Беркут» оказались очень востребованными.

Подавляющее большинство операций по ликвидации организованных преступных группировок (например, крымской группировки «башмаков»[13]) и задержании их членов проводилось именно сотрудниками «Беркута».

Батальоны «Беркут» регулярно привлекаются для локализации и прекращения массовых конфликтов на межнациональной почве[14].

Известны также столкновения сотрудников «Беркута» с футбольными фанатами[15].

Сводные отряды батальонов «Беркут» периодически направляются в длительные командировки в Киев, где несут службу по охране общественного порядка в периоды напряжения политической обстановки: во время Оранжевой революции 2004 года, во время роспуска Верховной Рады в 2007 году.[16]

Краповые береты

Отличительной частью форменной одежды сотрудников «Беркута» является малиновый, а также краповый береты.

Первоначально «Беркут» имел специальную форму тёмно-синего цвета и чёрные береты, также его сотрудники носили и обычную милицейскую. В начале 1993 года была предложена форменная одежда сине-зелёного цвета с голубыми беретами, но в дальнейшем в качестве форменной одежды был избран летний городской камуфляж и краповый берет, который одно время выдавался всему личному составу без исключения.

Однако, следуя традициям специальных частей, многие сотрудники «Беркута» самостоятельно сдавали необходимые нормативы на право ношения крапового берета.

В середине 2000-х годов эта процедура была узаконена приказом министра МВД. В настоящее время краповый берет имеют право носить только сотрудники, успешно прошедшие специальные испытания.

В то же время основным летним головным убором сотрудников «Беркута» (как и в специальных подразделениях внутренних войск) является малиновый берет.

Примечания
Проект Постанови про заборону функціонування спецпідрозділу МВС України «Беркут»  (укр.)
; Спецподразделение «Беркут» — незаконно, его надо запретить — Москаль
; ТСН: «Беркут» оказался незаконной структурой и официально не существует
; «Беркут» — незаконное вооруженное формирование?
; Яценюк предложил разогнать весь «Беркут»
; Обращение к президенту Украины и главе МВД в связи с антисемитской пропагандой «Беркута» в ФБ
; Украинский «Беркут» нашел крайних — виноватыми оказались евреи
; В Украине сегодня вступает в силу положение, узаконивающее «Беркут»
; СОТРУДНИКИ «БЕРКУТА» ПОМОГЛИ ОДЕССИТАМ ЗАДЕРЖАТЬ РЕЦИДИВИСТА
; Сотрудники николаевского «Беркута», которые помогли освободить заложницу, получили премии
; Подразделение быстрого реагирования «Беркут» МВД Украины
; Перейти к: 1 2 3 Что такое спецподразделение «Беркут»
; В Севастополе задержаны четыре члена банды «Башмаки»
; Статья Искра, которая чуть не сожгла Крым // «Зеркало недели»
; ФК «Динамо»: Действия подразделений «Беркута» рассмотрит парламент Украины
; Ситуация вокруг Генпрокуратуры (Май 2007)
Ссылки Спецподразделение "Беркут" на Викискладе?
ОБМОН «Беркут» — универсальные солдаты (18.01.2005р.) официальный сайт МВД Украины (недоступная ссылка с 22-12-2013 (33 дня))
16 років спецпідрозділи «Беркут» охороняють наш спокій! (16.01.2008, сайт МВД Украины)
Силовики // «Зеркало недели» № 6 (685) 16—22 февраля 2008
Ошибка или преступление? // «Зеркало недели» № 8 (736) 7—13 марта 2009 (недоступная ссылка с 22-12-2013 (33 дня))
Спецподразделение. Оригинальное видео. Днепропетровск. Луганск.

***
 "Беркут" в ощипе
В Киеве боец "Беркута" перешел на сторону оппозиции
24.01.2014
Грани.Ру

В Киеве на улице Грушевского один из бойцов спецподразделения "Беркут" перешел на сторону протестующих. Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественный активист Роман Давиденко.

"Только что на Грушевского вышел из строя беркутовец, снял с себя обмундирование и перешел на сторону протестующих! Сейчас он на Майдане"! Слава Героям!", - пишет Давиденко.

Ранее в пятницу часть сотрудников батальона "Беркута", который расположен на улице Трускавецкой во Львове, написали рапорты об увольнении, сообщает Zaxid.net. С территории батальона вышли пятеро спецназовцев. Большинство из них отказались общаться с прессой, однако один подтвердил журналистам, что написал рапорт об увольнении. Он также отметил, что среди бойцов львовского "Беркута" он не единственный, кто подал рапорт. "Многие написали", - сказал он.

Мужчина в возрасте около 40 лет, который представился Ярославом, отказался назвать свою фамилию и воинское звание. Активисты, которые постоянно дежурят у части, говорят, что видели его в погонах капитана.

Позже руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская подтвердила, что с начала событий на Евромайдане и по состоянию на 12:00 пятницы, 24 января, четверо бойцов львовского "Беркута" написали рапорты на увольнение. "Никакого массового увольнения работников милиции на Львовщине нет", - отметила при этом Добровольская.

В пятницу Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о признании противоправными приказов, которыми руководствуется спецподразделение "Беркут", сообщает ЗИК. Судья назначил первое заседание по делу на 13 февраля. Судья также обязал ответчика опубликовать объявление об обжаловании приказов о спецподразделении "Беркут" в официальном издании.

С 19 января львовяне продолжают блокировать две части внутренних войск и одну часть спецподразделения "Беркут". Бойцы, когда возле них нет руководства, благодарят митингующих за то, что они не дают выехать в Киев. Между тем милиция Львова возбудила уголовное дело по части 1 статьи 279 УК Украины (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия).

При этом начальник Львовского городского управления милиции Сергей Зюбаненко заявил, что милиция действует отнюдь не с репрессивной целью. "Мы внесли дела в Единый реестр не для того, чтобы кого-то там привлечь к ответственности, а чтоб была возможность всесторонне изучить ситуацию и допросить людей", - сказал он.

***
hawk 1 (h;k)
n.
1. Any of various birds of prey of the order Falconiformes and especially of the genera Accipiter and Buteo, characteristically having a short hooked bill and strong claws adapted for seizing.
2. Any of various similar birds of prey.
3. A person who preys on others; a shark.
4.
a. One who demonstrates an actively aggressive or combative attitude, as in an argument.
b. A person who favors military force or action in order to carry out foreign policy.
intr.v. hawked, hawk·ing, hawks
1. To hunt with trained hawks.
2. To swoop and strike in the manner of a hawk: "It was fun to watch the scattered snail kites . . . lifting and falling in the wind as they hawked across the shining grass and water" (Peter Matthiessen).


[Middle English hauk, from Old English hafoc; see kap- in Indo-European roots.]


hawk;ish adj.
hawk;ish·ly adv.
hawk;ish·ness n.

hawk 2 (h;k)
v. hawked, hawk·ing, hawks
v.intr.
To peddle goods aggressively, especially by calling out.
v.tr.
To peddle (goods) aggressively, especially by calling out.


[Middle English hauken, back-formation from hauker; see hawker.]

hawk 3 (h;k)
v. hawked, hawk·ing, hawks
v.intr.
To clear or attempt to clear the throat by or as if by coughing up phlegm.
v.tr.
To clear the throat of (phlegm).
n.
An audible effort to clear the throat by expelling phlegm.


[Imitative.]

The American Heritage® Dictionary of the English Language, Fourth Edition copyright ©2000 by Houghton Mifflin Company. Updated in 2009. Published by Houghton Mifflin Company. All rights reserved.


hawk (h;;k)
n
1. (Animals) any of various diurnal birds of prey of the family Accipitridae, such as the goshawk and Cooper's hawk, typically having short rounded wings and a long tail.
2. (Animals) US and Canadian any of various other falconiform birds, including the falcons but not the eagles or vultures
3. (Government, Politics & Diplomacy) a person who advocates or supports war or warlike policies. Compare dove12
4. a ruthless or rapacious person
5. know a hawk from a handsaw to be able to judge things; be discerning
vb
6. (Falconry) (intr) to hunt with falcons, hawks, etc
7. (Falconry) (intr) (of falcons or hawks) to fly in quest of prey
8. to pursue or attack on the wing, as a hawk
[from Shakespeare (Hamlet II:2:375); handsaw is probably a corruption of dialect heronshaw heron]
[Old English hafoc; related to Old Norse haukr, Old Frisian havek, Old High German habuh, Polish kobuz]
;hawk;like adj
hawk (h;;k)
vb
1. to offer (goods) for sale, as in the street
2. (often foll by: about) to spread (news, gossip, etc)
[C16: back formation from hawker1]

hawk (h;;k)
vb
1. (intr) to clear the throat noisily
2. (tr) to force (phlegm) up from the throat
3. Brit a slang word for spit1
n
4. a noisy clearing of the throat
[C16: of imitative origin; see haw;]

hawk (h;;k)
n
1. (Building) a small square board with a handle underneath, used for carrying wet plaster or mortar. Also called: mortar board
[of unknown origin]
Collins English Dictionary – Complete and Unabridged © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003


hawk1 (h;k)
n.
1. any of various birds of prey of the family Accipitridae, having a short, hooked beak, broad wings, and curved talons.
2. any of various other birds of prey, as falcons, or similar, unrelated birds, as nighthawks.
3. a person who preys on others, as a sharper.
4. a person, esp. one in public office, who advocates war or a belligerent national attitude.
5. to hunt on the wing like a hawk.
6. to hunt using trained hawks.
v.t.
7. to pursue or catch on the wing: a bird that hawks insects.

v.i.
[before 900; Middle English hauk(e), Old English hafoc, c. Old Frisian havek, Old Saxon habuc, Old High German habuh, Old Norse haukr]
hawk;like`, adj.
hawk2 (h;k)

v.t.
to peddle or offer for sale, esp. by calling aloud in public.
[1470–80; back formation from hawker2]
hawk3 (h;k)

v.i.
1. to make an effort to raise phlegm from the throat; clear the throat noisily.
v.t.
2. to raise by hawking: to hawk phlegm up.
n.
3. a noisy effort to clear the throat.
[1575–85; imitative; see haw1]


Рецензии